JAKARTA - Menkopolhukam Mahfud MD berencana memanggil Menkeu Sri Mulyani dan Menteri BUMN Erick Thohir untuk menindaklanjuti dugaan tindak pidana korupsi di PT Asuransi Sosial Angkatan Bersenjata Republik Indonesia alias Asabri (Persero). Mahfud mengaku mendengar adanya dugaan korupsi di PT Asabri lebih dari Rp10 triliun.
“Karena itu milik negara, Asabri itu yayasan milik negara, dan jumlahnya besar, dalam waktu tidak lama saya akan mengundang Bu Sri Mulyani sebagai penyedia dana dari negara dan Pak Erick Thohir sebagai Menteri BUMN karena itu masuk BUMN Asabri itu," ujarnya di Kantor Kemenkopolhukam, Jakarta Pusat, Jumat (10/1/2020).
Mahfud menuturkan tidak boleh ada toleransi terhadap korupsi. Terlebih menurutnya korupsi yang dilakukan terhadap uang prajurit TNI yang telah bekerja matian-matian.
“Kita akan segera panggil Bu Sri Mulyani dan Pak Erick Thohir untuk menanyakan duduk masalahnya. Kalau memang ada masalah hukum, ya kita giring ke pengadilan,” tandasnya.
“Tidak boleh korupsi untuk orang-orang prajurit, untuk tentara yang bekerja mati-matian meninggalkan tempat sesudah masa pensiunnya disengsarakan,” imbuh dia.
Lebih lanjut, Mahfud menyampaikan akan melaporkan dugaan korupsi itu sendiri ke pihak yang berwenang jika terbukti memiliki indikasi selama proses identifikasi yang dilakukannya. Dia menyebut langkahnya sejalan dengan Presiden Joko Widodo yang bakal menindak tegas semua pihak yang melakukan tindak pidana korupsi.
“Mari kita giring proses hukum ini supaya diungkap. Nggak usah berspekulasi si A terlibat, ini dari Istana. Tidak ada itu,” tegasnya.
“Pokoknya Presiden sudah memerintahkan gebuki semua yang korupsi itu, jangan ditutup-tutupi, yakinlah. Jadi kalau orang yang selalu curiga ini terlibat, ini terlibat, kasih ke saya. Saya nanti yang antarkan ke KPK atau ke kejaksaan," katanya.
Lebih dari itu, Mahfud menilai korupsi di Asabri melebihi korupsi yang terjadi di PT Asuransi Jiwasraya. “Saya mendengar ada isu korupsi di Asabri yang mungkin itu tidak kalah fantastisnya dengan kasus Jiwasraya. Di atas Rp 10 triliun itu,” tutup Mahfud. (ikbal/yp)
Dugaan Korupsi PT Asabri, Machfud MD Siap Panggil Sri Mulyani dan Erick Thohir
Senin 06 Jan 2020, 06:50 WIB

Menkopolhukam Mahfud MD. (ikbal)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Korupsi
Bareskrim Tunggu Audit BPK Soal Kerugian Negara di Kasus Korupsi Asabri Rp10 Trilun
Rabu 11 Nov 2020, 18:20 WIB
News Update
GWM Siapkan Mobil Retro Baru, Desainnya Sekilas Mirip VW Kodok
Senin 22 Des 2025, 13:11 WIB
JAKARTA RAYA
Libur Nataru, Calon Penumpang Mulai Padati Terminal Bus Kalideres
22 Des 2025, 13:03 WIB
JAKARTA RAYA
Penyalahgunaan Narkotika di Jakarta Masih Tinggi, Tren Kasus Meningkat Sepanjang Tahun 2025
22 Des 2025, 12:34 WIB
JAKARTA RAYA
Pembangunan PSEL di TPA Galuga Bogor, Energi Listrik dari Sampah Dimulai 2026
22 Des 2025, 12:26 WIB
JAKARTA RAYA
Penyebab Hewan Ternak Warga Hilang, Ular 4 Meter di Tapos Depok Dievakuasi
22 Des 2025, 12:09 WIB
JAKARTA RAYA
Polda Metro Tangani 7.406 Kasus Penyalahgunaan Narkoba sepanjang 2025
22 Des 2025, 12:06 WIB
HIBURAN
Viral Video Nenek Ditolak Beli Roti Pakai Uang Tunai, Begini Klarifikasi Roti O
22 Des 2025, 12:04 WIB
JAKARTA RAYA
Pemprov Jakarta Pastikan UMP 2026 Rampung Hari Ini, Buruh Dijanjikan 3 Insentif
22 Des 2025, 12:04 WIB
JAKARTA RAYA
Percobaan Bunuh Diri di Jalan Margonda, Polisi Sebut karena Faktor Kesehatan
22 Des 2025, 12:02 WIB
JAKARTA RAYA
Pelaku Curanmor di Tangerang Jual Motor Curian ke Lampung, Laku Rp2 Juta per Unit
22 Des 2025, 12:01 WIB
Nasional
Makna Mendalam Peringatan Hari Ibu 22 Desember 2025, Tonggak Perjuangan Perempuan Indonesia
22 Des 2025, 11:58 WIB
TEKNO
Rekomendasi 10 Hp RAM Besar Terbaik di Bawah Rp1 Juta Desember 2025, Multitasking Lancar Tanpa Lag!
22 Des 2025, 11:24 WIB
HIBURAN
Unggah Story di Bareskrim, Insanul Fahmi Diduga Tempuh Jalur Hukum terhadap Inara Rusli dan Wardatina Mawa
22 Des 2025, 11:14 WIB
HIBURAN
Benarkah Inara Rusli lagi Hamil Anak Insanul Fahmi? Cek Faktanya di Sini
22 Des 2025, 11:05 WIB
HIBURAN
Rumor Perselingkuhan Ridwan Kamil dan Aura Kasih, Unggahan Foto di Instagram Bikin Netizen Curiga
22 Des 2025, 10:29 WIB
Nasional
Distribusi MBG Tetap Berlangsung Saat Libur Sekolah, Ibu Hamil hingga Balita Jadi Prioritas
22 Des 2025, 10:17 WIB
EKONOMI
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Tipis, Rp2.502.000 Per Gram di Jakarta 22 Desember 2025
22 Des 2025, 10:02 WIB