BEKASI – Mengapa kita harus memperingati maulid Nabi Muhammad SAW? Pertanyaan seperti ini sering terlontar, dan acap kita dengar, bahkan di kalangan umat muslim sendiri.
Pertanyaan ini pula yang disinggung oleh DR.KH. Syamsul Ma'arif MA ketika mengawali ceramahnya dalam perayaan Maulid Nabi 1441 H, di Masjid Al Insanul Kamil, Kompleks Taman Titian Indah, Kali Baru, Medan Satria, Kota Bekasi, Sabtu (9/11/2019) malam.
Kita harus memperingati Maulid Nabi, karena kita senang dengan lahirnya seorang Rosul. Mengapa? Karena kehadiran seorang Rosul, kata KH Syamsul Ma'arif, akan menjadi suritauladan bagi seluruh umat manusia.
Wajib juga hukumnya bagi kita, umat muslim, mencintai Rosul Muhammad SAW.
Makna mencintai tentu tak sebatas merayakan kelahirannya dengan membuat acara perayaan Maulid Nabi seperti ini.
Yang lebih penting adalah dengan cara mengikuti sunnah-sunahnya dan bersholawat kepadanya. Lebih utama lagi, mengamalkan suritauladannya, ajaranya, sunnahnya dalam kehidupan sehari - sehari tanpa pamrih, tanpa berharap imbalan karena semuanya diamalkan dengan niat suci penuh keikhlasan diri.
Tidak itu saja, seorang muslim baru dapat dikatakan taat kepada Nabi Muhammad SAW, selain harus sholeh, juga harus muslih.
Sholeh, diartikan dalam kategori muslim yang baik.Muslim yang taat dan bersungguh - sungguh menjalankan ibadah. Sedangkan muslih adalah mampu memperbaiki diri sendiri dan orang lain.
Ini dimaknai, bahwa "sholeh" adalah kualitas kebaikannya hanya untuk diri sendiri, sedangkan "muslih" kualitas kebaikannya bisa atau mampu merambah dan menjadi petunjuk bagi orang lain, masyarakat sekitar.
Demikian hikmah perayaan Maulid Nabi yang dihadiri jamaah dan majlis taklim Masjid Al Insanul Kamil. Acara diawali dengan lantunan merdu pembacaan ayat suci Alquran, dan sambutan Ketua DKM, Ponimin.(JL)

Mengapa Harus Memperingati Maulid Nabi?
Minggu 10 Nov 2019, 10:03 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Tanah Bergerak Bikin Waswas Warga Cimanggu dan Pasirlangu Bandung Barat
Kamis 31 Jul 2025, 19:59 WIB
JAKARTA RAYA
Tambah 3 SPKLU Baru, PLN Dukung Jakarta Timur Jadi Kawasan Ramah Lingkungan dan Modern
31 Jul 2025, 19:56 WIB

HIBURAN
Channel YouTube GoipMan Anims Punya Siapa? Viral Video Animasi Anak-anak Diduga Berisi Konten Seksual
31 Jul 2025, 19:45 WIB

JAKARTA RAYA
Komplotan Perampok yang Sekap dan Todong Korban dengan Pisau di Tarumajaya Bekasi Ditangkap Polisi
31 Jul 2025, 19:44 WIB

TEKNO
Harga iPhone 13 Jelang Bulan Agustus 2025 Lengkap dengan Spesifikasinya
31 Jul 2025, 19:27 WIB

JAKARTA RAYA
Harga Barang di Pasar Murah Bekasi Utara Diklaim Lebih Terjangkau 15 Persen
31 Jul 2025, 19:17 WIB

JAKARTA RAYA
Pramono Anung Susuri Sungai Ciliwung: Jantungnya Jakarta ketika Banjir
31 Jul 2025, 19:16 WIB

JAKARTA RAYA
Pasar Murah di Bekasi Utara Diserbu Warga, Harga Beras Turun hingga Rp8 Ribu
31 Jul 2025, 19:10 WIB

JAKARTA RAYA
Masyarakat Transportasi Soroti Konsistensi Parkir Digital di Jakarta
31 Jul 2025, 19:06 WIB



OLAHRAGA
Live Streaming Laga Pramusim Arsenal vs Tottenham, Kick Off 18.30 WIB
31 Jul 2025, 18:10 WIB

JAKARTA RAYA
Berdiri di Atas Saluran Air, 35 Bangunan Liar di Kalideres Jakbar Dibongkar
31 Jul 2025, 18:06 WIB


JAKARTA RAYA
Lapangan Dekat Mapolsek Palmerah Diubah Jadi Tempat Kegiatan Umum, Warga Jadi Tambah Guyub
31 Jul 2025, 17:51 WIB

HIBURAN
Tayang 7 Agustus 2025, Berikut Sinopsis Film Lyora Penantian Buah Hati
31 Jul 2025, 17:50 WIB

Internasional
Hari Kanker Paru Sedunia Diperingati Tiap Tanggal 1 Agustus, Berikut Sejarah dan Penyebabnya
31 Jul 2025, 17:34 WIB

JAKARTA RAYA
Pasar Murah Jadi Angin Segar bagi Warga Teluk Pucung Bekasi di Tengah Sulitnya Ekonomi
31 Jul 2025, 17:18 WIB

HIBURAN
Family 100 Indonesia Rayakan Episode ke-1000, 3 Tema Unik Siap Hibur Penonton
31 Jul 2025, 17:13 WIB
