JAKARTA – Ratusan Kartu Identitas Anak (KIA) didistribusikan kepada para pelajar di SDN Bukit Duri 01, Tebet, Jakarta Selatan. Penyerahan ini dilakukan dalam kegiatan Pelayanan Bina Kependudukan (Biduk), setelah sebelumnya siswa di sekolahan tersebut mengikuti perekaman yang dilakukan oleh Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Jakarta Selatan (Sudin Dukcapil Jaksel). Asisten Pemerintahan, Jakarta Selatan Mahludin mengatakan, Jakarta adalah kota yang terbuka untuk semua penduduk. Tapi bagi pendatang perlu melakukan tertib administrasi kependudukan. "Pelayanan warga diberikan kepada penduduk, baik yang tetap maupun pendatang baru. Pendatang baru supaya mendatakan diri kepada RT dan RW, sehingga bisa mendapatkan surat keterangan domisili sementara," ujar Mahludin, Kamis (7/11/2019). Menurutnya, kartu identitas ini banyak sekali manfaat dengan tertib administrasi. Misal, kalau terjadi kecelakaan, tentu akan lebih mudah mencari tempat tinggal korban. Makanya dirinya berharap setelah ada pembinaan kependudukan ini, masyarakat lebih memahami pentingnya administrasi kependudukan. Sementara Kasudin Dukcapil Jaksel Abdul Haris mengatakan, kegiatan biduk di Bukit Duri, adalah kegiatan biduk yang terakhir dari 10 kecamatan yang ada di wilayah Jakarta Selatan. Haris berharap, seluruh siswa siswi dari tingkat PAUD sampai SMP dan SMA memiliki KIA, akte lahir, dan KTP. "Dari hasil pemuktahiran di Bukit Duri ini masih banyak yang belum punya KTP. Ada sekitar 49 orang di Bukit Duri RW 9 tidak punya KTP. Jadi penekanan biduk kali ini, yaitu melayani masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan," tegas Abdul Haris. Ditambahkan oleh Kasudin Dukcapil, pelayanan bina kependudukan melayani yang di gelar di SDN 01, Bukit Duri ini meliputi pembuatan Akte Kelahiran, Surat Keterangan Domisili Sementara, dan KTP. KIA dibuatkan untuk yang berusia 0-16 tahun. Pada kesempatan ini pihaknya juga mendistribusian sebanyak 242 KIA yang terdiri dari 140 KIA untuk SDN 01 Bukit Duri, dan 102 untuk SD 05, ini sedang berjalan. Layanan bina kependudukan akan dibuka hari ini dan besok. (wandi/tri)
Ratusan Pelajar SD di Tebet Terima KIA
Jumat 08 Nov 2019, 09:35 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
Nasional
Setujui Tenor KPR FLPP hingga 40 Tahun, Pemerintah Pertahankan Suku Bunga Rumah Subsidi 5 Persen dan Rusun Subsidi 6 Persen
Nasional
Presiden Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah di 37 Provinsi, Menko AHY: Perkuat Konektivitas dan Ketahanan Nasional
Nasional
Ginka Febriyanti Ginting Anak Siapa dan Lulusan Mana? Cek Profil Komisaris Pertamina Retail yang Viral