Oleh S Saiful Rahim “DUIT itu memang benar-benar setan ya,” gerutu orang yang baru masuk ke warung kopi Mas Wargo dengan wajah tidak enak dipandang. “Kalau tadi dia masuk dengan mengucap assalamu alaykum dulu pasti setannya lari,” bisik orang yang duduk di ujung kiri bangku panjang kepada orang yang duduk di sebelahnya. Orang yang dibisiki pun menganggukkan kepala sambil tersenyum. “Jadi kita ini yang bekerja, berdagang, dan semua orang yang setiap hari mencari duit sama dengan mencari setan, ya?” tanggap orang yang duduk di ujung kanan bangku panjang seraya meletakkan gelas kopi yang isinya baru direguk. “Ya, boleh dibilang begitu. Kan ada orang yang mencari duit dengan cara berdagang, tapi praktiknya tipu-tipu dikitlah. Ada yang cari duit dengan cara bekerja, tapi praktiknya lipat sana-sini dikitlah. Bahkan sekarang sih lebih banyak yang bekerja dengan tujuan bisa korupsi. Itulah sebabnya banyak orang yang rela menyogok demi mendapat kursi, atau bangku panjang pun jadilah, asalkan adanya di kantor pemerintah,” sambar orang yang tadi berkata duit itu benar-benar setan. “Ada juga di antara kita orang yang cari bangku di warung Mas Wargo ini demi makan minum hari ini, tapi bayarnya nanti saja sehari sebelum kiamat,” kata entah siapa dan duduk di sebelah mana, tapi mampu membuat tawa para hadirin meledak. Kecuali Dul Karung dan Mas Wargo saja yang seperti tiba-tiba menjadi tuli. “Bila ada anggapan di antara kita ada orang yang duduk di bangku warung kopi ini karena di sini gampang berutang, aku pikir itu tidak apa-apa. Tradisi berutang itu sebenarnya sudah lama harus dimasukkan sebagai bagian dari budaya kita yang besar,” kata orang yang entah siapa, yang berbusana necis dan beraura cerdas. “Yang perlu kita khawatirkan bukannya itu. Tetapi makin banyaknya uang masuk ke dalam dunia politik. Maksudku begini! Sekarang semua partai politik buka kocek besar-besar. Meminta sumbangan siapa saja yang tinggi syahwatnya untuk jadi caleg, calon menteri, cagup dan segala macam jabatan daerah. Nah, itu kan gerbang masuknya para konglomerat, dan segala macam tauke. Lama-lama apa pun bisa dibeli di negeri ini,” sambung orang itu sambil mengeluarkan hp dan cas cis cus bicara soal duit entah dengan siapa. “Satu lagi yang saudara-saudara perlu tahu. Semua yang kukatakan bukan pandai-pandaiku saja. Tapi sinyalemen Ketua DPR dan Mendagri,” kata orang itu seraya membayar apa-apa yang dimakan dan diminumnya sambil pergi. Kali ini Dul Karung cuma jadi juara kedua, kalah cepat meninggalkan warung. Tetapi tetap jadi juara utang-berutang. ( [email protected] )
Dan DPR pun Potensial Terjual
Sabtu 08 Des 2018, 06:20 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
HIBURAN
Kumpulan Pantun Aura Kasih Muncul di Permohonan Maaf Ridwan Kamil, Netizen: Aura Kasih, Lisa Mariana, Terimakasih Sadayana
23 Des 2025, 22:39 WIB
GAYA HIDUP
7 Wisata Malam di Bandung yang Selalu Ramai Saat Nataru, Cocok untuk Keluarga dan Anak Muda
23 Des 2025, 22:14 WIB
TEKNO
Bocoran Spesifikasi iQOO Z11 Turbo: Pakai Chipset Snapdragon 8 Gen 5 dan Baterai 7.600 mAh
23 Des 2025, 22:00 WIB
Nasional
Tiga Dapur SPPG Naungan PPUMI Diresmikan, Pemberdayaan Masyarakat Akan Masif
23 Des 2025, 21:49 WIB
JAKARTA RAYA
PAM Jaya Siapkan WTP Mobile dan Mobil Tangki Air untuk Korban Bencana Sumatra
23 Des 2025, 21:38 WIB
TEKNO
Cuma Rp2 Jutaan, Oppo A6 Hadirkan 8 Fitur Next Level yang Bikin HP Entry-Level Terasa Premium
23 Des 2025, 21:30 WIB
JAKARTA RAYA
Tolak Uang Ganti Rugi Proyek Tol Semanan-Sunter, Warga Duri Pulo Jakpus Siap Menggugat
23 Des 2025, 21:14 WIB
HIBURAN
Kontroversi Tak Berujung Bonnie Blue: Pernah Bermasalah di Bali Kini Berulah Kembali di London
23 Des 2025, 21:00 WIB
JAKARTA RAYA
Pemprov Jakarta Kirim 27 Ton Bantuan ke Wilayah Terdampak Bencana Sumatra
23 Des 2025, 20:35 WIB
EKONOMI
Harga Bisa Tembus Puluhan Juta, 5 Koin Rupiah Kuno Paling Diburu Kolektor di 2026
23 Des 2025, 20:00 WIB
JAKARTA RAYA
Sejumlah Sekolah di Depok Dapat Ancaman Bom, Polisi Pastikan Enam Lokasi Aman dari Bom
23 Des 2025, 19:59 WIB
HIBURAN
Pengakuan Ridwan Kamil soal Perceraian dengan Atalia: Akui Kesalahan dan Minta Maaf
23 Des 2025, 19:37 WIB
OTOMOTIF
Yamaha Aerox-e Resmi Hadir di India, YIMM Tegaskan Belum Masuk Indonesia
23 Des 2025, 19:31 WIB
JAKARTA RAYA
Hadiri Kongres Luar Biasa FKMB 2025, Foke Tegaskan Mahasiswa Betawi Berperan dalam Pelestarian Budaya
23 Des 2025, 19:23 WIB
JAKARTA RAYA
Pesta Kembang Api di Jakbar Ditiadakan, Wali Kota Inisiasi Penggalangan Dana untuk Korban Bencana Sumatra
23 Des 2025, 19:17 WIB