POSKOTA.CO.ID - Amaluddin Syarif yang dikenal sebagai sosok ikonik di balik sampul atau cover lagu-lagu MP3 legendaris dikabarkan meninggal dunia pada Kamis, 15 Oktober 2026 di usia 46 tahun.
Berita duka tersebut dikonfirmasi langsung oleh perusahaan tempat pria tersebut bekerja, yakni Service Operation TIF (PT Telkom Infrastruktur Indonesia) Area 4 Makassar melalui unggahan di media sosial nya.
"Kami keluarga besar Service Operation TIF Area 4 turut berduka cita atas wafatnya Amaluddin Syarif, Tim Fulfillment Servo TIF 4, Kamis 15 Oktober 2026. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan serta ketabahan," tulis akun @servo_tif14.
Baca Juga: Amaluddin Syarif Meninggal karena Sakit Apa? Ini Sosok Mas Stafaband yang Ikonik di Era 2000-an
Informasi kepergian pria yang mendapat julukan Mas Stafaband untuk selama-lamanya ini beredar luas di media sosial dan langsung menyita perhatian warganet.
Kabar meninggalnya Amaluddin meninggalkan duka mendalam tak hanya bagi keluarga, namun juga bagi masyarakat Indonesia, terutama para penikmat musik Indonesia era 90-an hingga awal 2000-an.
Fotonya kerap muncul sebagai sampul lagu-lagu MP3 jadul yang beredar luas di internet. Wajahnya yang dihiasi senyuman menghiasi berkas atau file musik bajakan yang diunduh dari situs, seperti 4Shared hingga Stafaband.
Lantas, seperti apa sosok Amaluddin Syarif sebenarnya dan dari mana asalnya? Simak informasi selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Aron Ashab Kemana Selama Ini? Heboh Ngaku Diculik dan Dipenjara Selama Setahun
Amaluddin Syarif Asal Mana?
Amaluddin Syarif diketahui berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Ia lahir pada 5 Juli 1980 dan meninggal dunia pada 15 Oktober 2026 di usia yang ke-46 tahun.
Meski fotonya kerap menjadi cover album musik MP3 bajakan yang ada di internet, namun Amaluddin bukanlah penyanyi atau artis.
Amaluddin diketahui bekerja sebagai seorang agen di salah satu anak perusahaan Telkom Group, yaitu PT Telkom Infrastruktur Indonesia. Sebelumnya, ia juga pernah bekerja di tim Helpdesk ROC Telkom.
Baca Juga: Syahrini Gelar Konser Spesial usai Vakum 7 Tahun, Harga Tiket Capai Puluhan Juta
Cerita di Balik Cover MP3 Bersampul Wajah Amaluddin
Dalam salah satu acara televisi, Amaluddin mengaku bahwa pada awalnya ia tidak mengetahui jika fotonya dijadikan cover MP3 di sejumlah situs musik.
Saat pertama kali mengetahui fotonya beredar luas, ia pun merasa malu karena menganggap dirinya hanya orang biasa dan bukan siapa-siapa.
Ia pun bercerita bahwa foto yang beredar itu awalnya diambil dan digunakan untuk memudahkannya menemukan koleksi lagu favoritnya di situs 4Shared.
Amaluddin mengungkapkan bahwa ia gemar mengoleksi lagu-lagu Indonesia dan menyimpannya di komputer pribadi. Namun, saat kapasitas penyimpanannya penuh, ia pun memindahkan koleksi tersebut ke situs 4Shared yang memang dapat digunakan untuk berbagai berkas.
Lalu, agar daftar lagu koleksinya lebih rapi dan mudah ditemukan, ia pun memasang foto selfienya sendiri sebagai sampul. Tapi, tanpa disangka-sangka, file lagu koleksinya diunduh oleh banyak orang hingga dibagikan berulangkali yang membuat wajahnya menjadi terkenal.
