Maruli Simanjuntak Anak Siapa? Ini Profil Menantu Luhut Pandjaitan yang Masuk Bursa Panglima TNI

Jumat 09 Okt 2026, 13:37 WIB
Profil Maruli Simanjuntak menarik perhatian di tengah isu pergantian Panglima TNI. (Sumber: Instagram/@sahabat.bm92)
Profil Maruli Simanjuntak menarik perhatian di tengah isu pergantian Panglima TNI. (Sumber: Instagram/@sahabat.bm92)

Perjalanan kariernya berlangsung selama puluhan tahun, mulai dari penugasan operasional, jabatan komando, hingga posisi strategis di tingkat satuan dan markas besar TNI AD.

Pengalaman tersebut mengantarkannya menduduki jabatan Kepala Staf Angkatan Darat pada November 2023.

Maruli Simanjuntak menikah dengan Paulina Pandjaitan pada 1999. Paulina merupakan putri sulung Jenderal TNI (Purn.) Luhut Binsar Pandjaitan.

Dari pernikahan tersebut, Maruli dan Paulina dikaruniai dua anak, yakni Faye Simanjuntak dan Noah Simanjuntak.

Luhut sendiri memiliki rekam jejak panjang di bidang militer dan pemerintahan.

Dia pernah bertugas di Kopassus dan menjalin hubungan profesional dengan sejumlah perwira yang kemudian menduduki jabatan penting di Indonesia, termasuk Prabowo Subianto.

Latar belakang tersebut membuat hubungan Maruli dengan Luhut dan Prabowo disorot dalam pembahasan mengenai bursa calon Panglima TNI.

Baca Juga: Link Live Streaming MotoGP Mandalika Hari Ini, Sesi Practice Jam 12.15 WIB

Perjalanan Karier Maruli Simanjuntak di TNI

Karier Maruli Simanjuntak berkembang melalui sejumlah jabatan operasional dan struktural di lingkungan TNI AD. Berikut rangkaian perjalanan kariernya berdasarkan informasi yang tersedia.

  • 2002: Menjabat Komandan Detasemen Tempur Cakra.
  • 2005–2008: Bertugas sebagai Perwira Bantuan Madya Operasi Kopassus.
  • Hingga 2009: Menjabat Komandan Batalion 21 Grup 2/Sandhi Yudha.
  • Hingga 2010: Memimpin Sekolah Komando di Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdikpassus).
  • 2010–2013: Menjabat Wakil Komandan Grup 1/Para Komando.
  • 2013–2014: Memimpin Grup 2/Sandi Yudha.
  • Setelah 2014: Menjabat Asisten Operasi Komandan Jenderal Kopassus.
  • 2014: Memulai penugasan di Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) sebagai Komandan Grup A.
  • 2016: Memimpin Korem 074/Warastratama Surakarta dan memperoleh perhatian melalui capaian satuannya dalam program ketahanan pangan.
  • 2017: Diangkat menjadi Wakil Komandan Paspampres.
  • 2018: Menjabat Kepala Staf Kodam IV/Diponegoro.
  • 2018: Kembali bertugas di Paspampres sebagai komandan setelah pergantian jabatan.
  • 2020–2022: Menjabat Panglima Kodam IX/Udayana.
  • 2022: Dipercaya menjadi Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad).
  • 29 November 2023: Diangkat menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Berita Terkait


News Update