Aktivitas Vulkanik Meningkat, Gunung Merapi dan Marapi Semburkan Material Erupsi dalam Waktu Berdekatan

Senin 28 Sep 2026, 23:06 WIB
Dokumentasi awan panas guguran di Gunung Merapi pada Sabtu, 26 September 2026. (Sumber: Dok. Threads/@badan.geologi)
Dokumentasi awan panas guguran di Gunung Merapi pada Sabtu, 26 September 2026. (Sumber: Dok. Threads/@badan.geologi)

Mengingat suplai magma masih berlangsung, warga diminta mewaspadai potensi awan panas guguran susulan, ancaman lahar dingin saat hujan, serta selalu mengantisipasi dampak sebaran abu vulkanik.

Baca Juga: Gunung Ibu Kembali Erupsi, Semburkan Abu Vulkanik Hingga 3.000 Meter

Sementara untuk Gunung Marapi, masyarakat dan wisatawan dilarang beraktivitas dalam radius 3 km dari pusat erupsi di Kawah Verbeek.

Warga juga diimbau mewaspadai potensi banjir lahar dingin di sepanjang aliran sungai, mengenakan masker serta pelindung mata untuk mencegah paparan abu dan ISPA, serta memastikan sarana air bersih tetap aman. (m7)


Berita Terkait


News Update