Muncul Bau Tak Sedap di Pandeglang, Diduga Buntut Saluran Limbah Dapur MBG

Minggu 26 Jul 2026, 23:47 WIB
Saluran drainase yang dikeluhkan warga diduga tercemari limbah dapur SPPG di Labuan, Kabupaten Pandeglang. (Sumber: Dok. Istimewa)
Saluran drainase yang dikeluhkan warga diduga tercemari limbah dapur SPPG di Labuan, Kabupaten Pandeglang. (Sumber: Dok. Istimewa)

PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Warga Kampung Masjid, Desa Labuan, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang, mengeluhkan aroma tidak sedap yang diduga berasal dari saluran limbah dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Labuan.

Ketua RT 03/RW 05, Kiki mengonfirmasi laporan dugaan kebocoran saluran limbah dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Informasinya baru tadi warga mengadu ke kami bahwa ada limbah yang bocor ke saluran pembuangan warga," kata Kiki, Minggu, 26 Juli 2026.

Menurutnya, limbah yang dikeluhkan bukan berupa tumpukan sampah, tetapi saluran pembuangan yang mengalami kebocoran, sehingga air mengalir ke saliran drainase di pemukiman warga.

Baca Juga: APPMBGI Jabar Dorong Kolaborasi Perkuat Rantai Pasok Program Makan Bergizi Gratis

"Bukan limbah sampah, kayaknya dari sambungan pipanya copot, tapi itu pembuangan limbahnya ngalir ke solokan warga. Itu alirannya sampai ke muara," ujarnya.

Sementara itu, PIC dapur SPPG 1 Labuan, Jati mengatakan, persoalan tersebut sudah dikoordinasikan pejabat setempat.

"Sudah diselesaikan dan koordinasi dengan pejabat setempat," ucapnya.

Namun, ia tidak merinci penyelesaian masalah saluran limbah dapur MBG yang bocor.


Berita Terkait


News Update