POSKOTA.CO.ID - Dyandra Promosindo resmi mengumumkan penyelenggaraan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2027. Pameran otomotif tersebut dijadwalkan berlangsung pada 6 hingga 16 Mei 2027 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, dengan sejumlah pengembangan mulai dari perluasan area pameran hingga penambahan kota dalam rangkaian IIMS Series.
Peluncuran IIMS 2027 menjadi penanda dimulainya persiapan salah satu ajang otomotif terbesar di Indonesia yang tahun depan akan mengusung konsep lebih luas serta menghadirkan pengalaman baru bagi peserta maupun pengunjung.
Presiden Direktur Dyandra Promosindo, Daswar Marpaung, mengatakan penyelenggaraan IIMS 2027 membawa semangat optimisme di tengah dinamika industri otomotif global.
"Melalui momentum launching IIMS 2027, mari kita jadikan sebagai ajang kolaborasi bersama. Kami percaya, sinergi yang kuat akan menjadi semangat tambahan bagi industri otomotif untuk bangkit bahkan tumbuh lebih tinggi dari sebelumnya," ujar Daswar.
Sementara itu, Project Director IIMS 2027, Michael Bayu Sumarijanto, menyebut IIMS tidak hanya menjadi pameran kendaraan, tetapi juga wadah yang mempertemukan produsen, distributor, hingga pelaku industri dalam menciptakan peluang bisnis baru.
"Keberhasilan IIMS sebagai panggung utama industri otomotif tidak terlepas dari peran semua pihak. Untuk itu kami melakukan pengembangan untuk IIMS 2027 dengan luasan area pameran yang lebih besar, pengalaman pengunjung ditingkatkan, dan program pendukung yang disiapkan untuk memberikan dampak yang lebih besar bagi stakeholder IIMS," jelas Bayu.
Baca Juga: IIMS Surabaya 2026 Pecahkan Rekor, Transaksi Tembus Rp336 Miliar
Area Pameran Makin Luas, Test Drive Hadir dengan Rute Baru
Pada penyelenggaraan tahun depan, luas area IIMS bertambah menjadi sekitar 158.339 meter persegi dengan memanfaatkan area New Hall di JIExpo Kemayoran.
Ekspansi tersebut memberikan ruang yang lebih besar bagi peserta pameran untuk menampilkan produk terbaru sekaligus memperluas interaksi dengan pengunjung.
Selain itu, Dyandra juga memperpanjang lintasan test drive. Berbeda dari tahun sebelumnya, kendaraan nantinya akan melintasi area luar JIExpo melalui Gerbang H sebelum menuju Pintu 4 sehingga peserta dapat merasakan pengalaman berkendara yang lebih panjang.
Area New Hall akan digunakan untuk menampilkan kendaraan roda empat, produk aftermarket, PAHAMI Village, hingga zona kendaraan mewah dan lifestyle luxury di lantai atas. Pengunjung juga akan disambut berbagai fasilitas digital seperti AI Representative Signage, Live Cam Situation at Exhibition Area, Pathway Signage, dan Iconic Installations.
Sementara itu, kendaraan roda empat akan menempati Hall A, Hall D1-D2, serta Hall B3-C3. Untuk kendaraan roda dua berada di Hall B1-B2 dan Hall C1, sedangkan produk aftermarket dan aksesori dipusatkan di area pre-function Hall D dan Hall C2.
Baca Juga: IIMS 2026 Raup Rp9,5 Triliun, Industri Otomotif Dinilai Masih Bergairah
IIMS Series Tambah Kota Baru
Selain pameran utama di Jakarta, Dyandra kembali menghadirkan IIMS Series yang akan digelar di sejumlah kota sepanjang 2027.
Rangkaian tersebut diawali dengan IIMS Surabaya pada 1-6 Juni 2027 di Grand City Convex, kemudian berlanjut ke Balikpapan pada Oktober 2027, Manado pada November 2027, serta menghadirkan satu destinasi baru yakni Medan.
Project Manager IIMS, Rudi MF, mengatakan perluasan kota penyelenggaraan dilakukan untuk menjawab tingginya antusiasme masyarakat terhadap pameran otomotif di luar Jakarta.
"Tahun depan kita akan hadir kembali di IIMS Surabaya kemudian di Balikpapan dan Manado. Dan ada satu kota baru yaitu IIMS Medan yang akan hadir di tahun depan," jelas Rudi MF.
Menurutnya, IIMS Series menjadi bagian dari upaya memperluas akses masyarakat terhadap perkembangan industri otomotif sekaligus memberikan ruang promosi bagi para pelaku industri di berbagai daerah Indonesia.