Seorang mahasiswa PNJ kedapatan melakukan adegan asusila di lingkungan kampus bersama pasangan sesama jenisnya. (Sumber: Threads)

JAKARTA RAYA

Viral Video Ciuman Sesama Jenis Mahasiswa PNJ, Pelaku Terancam Sanksi Ini

Rabu 03 Jun 2026, 11:58 WIB

POSKOTA.CO.ID - Viral sebuah video di media sosial yang menampilkan aksi tak pantas dua mahasiswa sesama jenis yang melakukan tindakan asusila di lingkungan kampus Politeknik Negeri Jakarta (PNJ).

Dalam video yang beredar luas di dunia maya, dua orang mahasiswa pria kedapatan berciuman di area kampus. Aksi tak senonoh itu pun diketahui oleh mahasiswa lainnya yang langsung merekam dan membagikannya ke media sosial.

Setelah terpergok, kedua pelaku pun langsung diamankan dan dibawa ke pos keamanan untuk menghindari amukan mahasiswa lainnya.

Baca Juga: Sosok AZ Mahasiswa PNJ Siapa? Ini Kronologi dan Pengakuannya Setelah Video Ciuman Sesama Jenis Viral

Diketahui, aksi tak terpuji itu terjadi di sekitar perpustakaan PNJ pada Selasa, 2 Juni 2026. Salah seorang pelaku berinisial ARM merupakan mahasiswa PNJ, namun pelaku lainnya berinisial AW bukan berasal dari kampus tersebut.

Kasus ini pun berhasil menarik perhatian publik mengingat tindakan asusila sesama jenis yang terjadi di lingkungan akademik.

PNJ Buka Suara Terkait Kasus yang Viral

Menanggapi kabar hangat yang menjadi sorotan publik, pihak Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) pun buka suara untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi.

Staff Humas PNJ, Soraya membenarkan adanya aksi tak senonoh yang dilakukan mahasiswa PNJ dengan pasangan sesama jenisnya di lingkungan kampus.

Baca Juga: Dadan Hindayana Kenapa Dicopot dari Kepala BGN? Ternyata Ini Catatan Evaluasi dari Prabowo

"Untuk kejadian yang memang insiden yang memang terjadi pada kemarin hari di 2 Juni. Itu memang benar terjadi di lingkungan kampus dan itu ditemukan oleh beberapa mahasiswa juga," jelas Staff Humas PNJ, Soraya, seperti dikutip pada Rabu, 3 Juni 2026.

Lebih lanjut, Soraya juga menjelaskan bahwa salah satu tersangka memang mahasiswa di kampusnya, namun satu orang lainnya adalah pihak luar.

"Jadi untuk salah satu dari pelaku itu adalah mahasiswa kita. Namun yang satunya lagi, pihak yang satunya bukan mahasiswa kita, yaitu pihak eksternal," ujarnya.

Baca Juga: Rifat Sungkar Siapkan Regenerasi Motorsport, El Mayka Jalani Program Khusus hingga 2031

Ancaman Sanksi Bagi Pelaku

Soraya mengatakan, pihak kampus telah berkomunikasi dan meminta penjelasan kepada pelaku. Sejumlah petinggi kampus pun telah melakukan diskusi terkait kasus ini.

"Kami sudah berkomunikasi tentunya dengan pimpinan dan juga bagian-bagian terkait, yaitu Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, dan di situ juga pada saat pelaku kita sudah amankan di pos penjaga keamanan kampus. Itu kita sudah datang juga Wakil Direktur Akademik dan juga perwakilan Bidang Kemahasiswaan kita untuk memberikan kebijakan-kebijakan dan juga memintai keterangan yang pelaku tersebut," katanya.

Akibat perbuatannya, pelaku akan dikenai sanksi oleh pihak kampus. Meski demikian, hingga saat ini, PNJ masih menelaah lebih lanjut sanksi yang tepat sesuai aturan yang berlaku.

Untuk sanksinya itu kita masih menelaahnya untuk pelanggaran yang dilakukan dan ini masih ditelaah oleh Komisi Disiplin kita serta unit terkait. Nah, itu kan juga ada wewenang masing-masing ya. Kita akan memberikan ketentuan dan apa yang berlaku di lingkungan PNJ seperti apa," katanya.

Tags:
pasangan sesama jenistindakan asusilamahasiswa PNJvideo viralPNJ

Kamila Sayara Avicena

Reporter

Kamila Sayara Avicena

Editor