Perkuat Layanan Kebencanaan, Pemkab Bandung Barat Bangun Gedung Damkar dan Penyelamatan Sektor

Sabtu 30 Mei 2026, 17:31 WIB
Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail. (Sumber: Poskota/Gatot Poedji Utomo)

Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail. (Sumber: Poskota/Gatot Poedji Utomo)

BANDUNG BARAT, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat membangun gedung baru Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan sektor Padalarang pada 2026.

Kesepakatan pembangunan itu ditandai dengan penandatanganan kerja sama antara Pemkab KBB dan PT Belaputera Intiland di Mason Pine Hotel, Selasa, 19 Mei 2026.

Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail mengatakan, pembangunan pos Damkar baru tersebut menjadi langkah strategis untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam penanganan kebakaran dan kondisi darurat lainnya.

"Pembangunan Gedung Dinas Pemadam Kebakaran sektor Padalarang merupakan langkah strategis dalam memperkuat pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam penanganan kebakaran, penyelamatan, dan kondisi kedaruratan lainnya," kata Jeje.

Baca Juga: Bupati Bandung Barat Janji Sekolah Terpencil jadi Prioritas Pembangunan

Menurutnya, beban kerja Damkar KBB saat ini terus meningkat. Berdasarkan data tahun 2025, tercatat ada 151 kasus kebakaran dan 1.220 kejadian penyelamatan di wilayah Bandung Barat.

Di Padalarang, sedikitnya 24 kasus kebakaran terjadi di permukiman warga, lahan, hingga bangunan usaha. Selain itu, petugas Damkar juga menangani berbagai evakuasi nonkebakaran, seperti ular masuk rumah, pelepasan cincin, pemusnahan sarang tawon hingga penanganan tumpahan oli.

Ia menilai, kondisi tersebut menunjukkan tugas Damkar kini semakin luas dan tidak hanya fokus pada penanganan kebakaran semata.

"Gedung yang representatif akan meningkatkan kesiapsiagaan petugas sekaligus menunjang operasional pelayanan selama 24 jam kepada masyarakat," ujarnya.

Baca Juga: 131 Proyek Strategis Bandung Barat Diteken, Jalan hingga Puskesmas jadi Prioritas

Ia berharap, pembangunan gedung baru itu bisa mempercepat respons penanganan kebakaran maupun penyelamatan sehingga masyarakat merasa lebih aman dan nyaman.


Berita Terkait


News Update