Anggota DPRD Jabar Abdul Karim Desak Pemprov Jabar Perkuat Program Pro Nelayan dan Petani

Senin 27 Apr 2026, 05:56 WIB
Anggota DPRD Jawa Barat (Jabar), Abdul Karim mendorong Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperkuat program-program pro rakyat, khususnya di wilayah pesisir selatan Cianjur. (Sumber: Istimewa)

Anggota DPRD Jawa Barat (Jabar), Abdul Karim mendorong Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperkuat program-program pro rakyat, khususnya di wilayah pesisir selatan Cianjur. (Sumber: Istimewa)

CIANJUR, POSKOTA.CO.ID – Anggota DPRD Jawa Barat (Jabar), Abdul Karim mendorong Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperkuat program-program pro rakyat yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat nelayan dan petani, khususnya di wilayah pesisir selatan Cianjur.

Dorongan itu disampaikan Abdul Karim saat kegiatan Pengawasan Peraturan Pemerintahan di Desa Mangunjaya, Kecamatan Agrabinta, Kabupaten Cianjur. Dalam kegiatan tersebut, ia menyerap berbagai aspirasi warga yang mayoritas menggantungkan hidup dari sektor perikanan dan pertanian.

Menurut Abdul Karim, pemerintah daerah harus memastikan kebijakan dan program pembangunan benar-benar berpihak pada masyarakat kecil, terutama kelompok nelayan dan petani yang menjadi penopang ekonomi desa.

“Desa Mangunjaya memiliki potensi besar di sektor kelautan dan pertanian. Karena itu, pemerintah provinsi harus hadir melalui program yang pro rakyat, mulai dari peningkatan kesejahteraan nelayan, dukungan sarana produksi pertanian, hingga akses pemasaran hasil panen dan tangkapan,” ujar politisi Partai Gerindra ini.

Baca Juga: Hadiri Haul Pendiri Ponpes Al-Huda, Anggota DPRD Jabar, Abdul Karim Berharap Pesantren Jadi Motor Pembangunan

Legislator Daerah Pemilihan (Dapil) Kabupaten Cianjur tersebut menilai masyarakat nelayan dan petani masih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari keterbatasan infrastruktur, fluktuasi harga komoditas, persoalan distribusi hasil produksi, hingga akses bantuan dan permodalan yang belum merata.

Untuk itu, Abdul Karim menegaskan akan mendorong aspirasi masyarakat Mangunjaya menjadi bagian dari pembahasan kebijakan di tingkat provinsi, termasuk penguatan program pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal.

Menurutnya, sektor perikanan dan pertanian di Cianjur selatan harus menjadi perhatian serius karena memiliki kontribusi penting terhadap ketahanan pangan daerah sekaligus peningkatan ekonomi masyarakat.

“Program pemerintah harus menyentuh kebutuhan riil warga. Nelayan membutuhkan dukungan alat tangkap, infrastruktur penunjang dan perlindungan usaha, sementara petani perlu bantuan sarana produksi, irigasi, serta jaminan harga hasil panen,” katanya.

Baca Juga: Anggota DPRD Jabar, Abdul Karim, sebut Pesantren Berperan Wujudkan Indonesia Emas 2045

Dalam dialog bersama warga, Abdul Karim juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, dan pemerintah desa agar program pembangunan berjalan efektif dan tepat sasaran.


Berita Terkait


News Update