Koordinasi dilakukan dengan Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga, serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) untuk melakukan penyedotan air dan memastikan saluran air berfungsi dengan baik.
“BPBD DKI Jakarta juga berkoordinasi dengan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, dan Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan serta memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama lurah dan camat setempat,” kata Isnawa, Minggu, 8 Maret 2026.
Pemerintah daerah menargetkan genangan dapat segera surut dalam waktu cepat.
Baca Juga: Istri di Tangerang Ditetapkan jadi Tersangka Pembunuhan Suami, Motif Terungkap
Puluhan Warga Mengungsi di Pejaten Barat
Selain merendam permukiman, genangan juga memaksa sejumlah warga untuk mengungsi. BPBD mencatat pengungsian terjadi di Kelurahan Pejaten Barat.
Sebanyak 46 kepala keluarga atau 72 jiwa sementara waktu mengungsi di Mushola Al Inayah. Petugas juga menyiapkan kebutuhan dasar bagi warga terdampak banjir.
BPBD Imbau Warga Tetap Waspada
BPBD DKI Jakarta mengingatkan masyarakat agar tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi genangan maupun banjir, terutama di wilayah yang selama ini dikenal rawan terdampak.
Dalam kondisi darurat, masyarakat diminta segera menghubungi layanan darurat 112 yang tersedia selama 24 jam dan dapat diakses secara gratis.
“BPBD DKI mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Jika terjadi keadaan darurat, segera hubungi nomor 112,” ujar Isnawa.
Daftar 20 Ruas Jalan di Jakarta yang Tergenang
Berikut sejumlah ruas jalan yang dilaporkan masih tergenang:
- Jalan Srengseng Raya, Kelurahan Srengseng
- Jalan Daan Mogot KM 13, Kelurahan Rawa Buaya
- Jalan Perumahan Green Garden (MCD), Kelurahan Kedoya Utara
- Jalan Meruya Selatan, Kelurahan Meruya Selatan
- Jalan Daan Mogot (Depan Victoria), Kelurahan Cengkareng Timur
- Jalan Daan Mogot Halte Taman Kota, Kelurahan Kedaung Kali Angke
- Jalan Kapten Pierre Tendean, Kelurahan Kuningan Barat
- Jalan Cileduk Raya (Seskoal), Kelurahan Cipulir
- Jalan Cileduk Raya (Kolong ITC), Kelurahan Cipulir
- Jalan Cileduk Raya (Pom Bensin Shell), Kelurahan Ulujami
- Jalan Bintaro Permai Raya (H Gari), Kelurahan Pesanggrahan
- Jalan Beo, Kelurahan Pesanggrahan
- Jalan Swadarma Raya, Kelurahan Ulujami
- Jalan Puri Kembangan (Depan SMK Budi Murni), Kelurahan Kedoya Selatan
- Jalan Kramat Raya, Kelurahan Tugu Utara
- Jalan Rawa Indah RT 003 RW 003, Kelurahan Pegangsaan Dua
- Jalan Karet Pasar Baru Barat I, Kelurahan Karet Tengsin, Tanah Abang
- Jalan Petamburan II, Kelurahan Petamburan, Tanah Abang
- Jalan Bendungan Hilir, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang
- Jalan Rengas Raya, Kelurahan Bintaro
