Klarifikasi Kodam IV/Diponegoro
Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) IV/Diponegoro Kolonel Andy Soelistyo memastikan, tiga pria yang terlihat berfoto bersama Anies dalam video yang ramai beredar di media sosial bukanlah petugas intelijen maupun anggota TNI aktif.
“Bahwa untuk berita adanya orang yang diduga Intel berfoto bersama bapak Anis Baswedan adalah tidak benar, dan ketiga orang tersebut adalah mitra,” ungkap dia kepada wartawan dikutip Rabu, 4 Februari 2026.
Andy menjelaskan, peristiwa tersebut terjadi secara spontan tanpa adanya agenda tertentu.
Ketiga pria itu kebetulan sedang berada di lokasi yang sama dengan Anies saat makan siang di Warung Soto Mbok Giyem, Karanganyar.
“Ketiga orang mitra tersebut kebetulan sedang melaksanakan makan siang di Warung Makan Soto Mbok Giyem,” ujar dia.
Baca Juga: Jadi Instruktur Senam, Tom Lembong Ungkap Aktivitas Saat Berada di Rutan kepada Anies Baswedan
Ia menepis keras anggapan adanya aktivitas pemantauan atau pengawasan terhadap Anies seperti yang ramai ditudingkan warganet.
Menurut Andy, informasi tersebut murni hoaks yang berkembang liar di media sosial.
“Adanya berita yang berkembang bahwa intel memata-matai Bapak Anies Baswedan adalah berita yang tidak benar atau hoax,” kata Andy.
“Adanya foto bersama tersebut hanya dilakukan secara spontan karena kebetulan 3 orang mitra tersebut sedang makan siang, secara kebetulan bertemu dengan Bapak Anies di Warung Soto Mbok Giyem,” ungkapnya.
