Barang-barang rumah warga yang terkena banjir mulai dikeluarkan. (Sumber: Poskota/Veronica Prasetio)

JAKARTA RAYA

Banjir 4 Meter di Jayanti Mulai Surut, Warga Pulang untuk Bersihkan Rumah

Senin 26 Jan 2026, 19:16 WIB

TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Banjir setinggi 4 meter yang melanda Perumahan Taman Cikande, Kecamatan Jayanti, Kabupaten Tangerang sejak Jumat, 23 Januari 2026 kini mulai berangsur surut.

Dari pantauan langsung di lokasi pada Senin, 26 Januari 2026, sejumlah warga terdampak mulai kembali ke rumah masing-masing untuk membersihkannya dari sampah dan lumpur yang terbawa saat banjir melanda.

Barang-barang seperti lemari, kasur, dan sofa dikeluarkan dari rumah untuk dikeringkan. Sejumlah barang elektronik pun tampak dalam kondisi rusak karena sebelumnya terendam banjir.

Baca Juga: Pura-Pura jadi Pemulung, 2 Maling di Bogor Gasak Hp hingga Tabung Gas

Salah satu warga Perumahan Taman Cikande, Yayah mengatakan, kondisi genangan hari ini mulai surut sehingga ia kembali untuk bersih-bersih.

"Mulai surutnya pagi ini. Makanya sekarang lagi keluarin barang-barang yang rusak gara-gara kerendam banjir kemarin. Baju yang basah semua paling nanti dicuci lagi," ujarnya.

Yayah mengungkapkan bahwa warga Perumahan Cikande yang terdampak banjir saat ini sangat membutuhkan bantuan tenaga untuk membersihkan lingkungan pascabanjir, termasuk mengangkat sisa lumpur dan material yang terbawa air ke dalam rumah.

Baca Juga: Modus Tipu Daya, Pelaku Begal Aniaya Pelajar dan Rampas Sepeda Motor di Tapos Depok

Ia menambahkan, proses evakuasi barang dan pembersihan lumpur tidak mudah sehingga memerlukan gotong royong serta keterlibatan banyak pihak agar kondisi permukiman dapat segera pulih.

"Kami butuh tenaga bantuan karena memang banyak barang-barang yang rusak dan harus dikeluarkan seperti lemari kan harus di gotong beberapa orang. Belum lagi lumpur yang masuk ke rumah, dibersihinnya agak susah," ujarnya.

Sementara itu, hingga saat ini sebanyak 80 kepala keluarga di Perumahan Taman Cikande masih terdampak banjir yang belum sepenuhnya surut.

Baca Juga: Pramono Klaim Infrastruktur Penanganan Banjir di Jakarta Lebih Baik daripada Daerah Lain

Genangan air masih terlihat di sejumlah titik dengan ketinggian bervariasi, mulai dari 30 sentimeter hingga mencapai 1 meter. (ver)

Tags:
banjir mulai surutTangerangJayantiPerumahan Taman Cikandebanjir

Veronica Prasetio

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor