Bencana longsor landa Pasirlangu, Bandung Barat. (Sumber: Dok. ESDM)

Daerah

Hari Ketiga Pencarian Longsor Pasirlangu, 9 Korban Ditemukan Tewas dan 81 Orang Masih Dicari

Minggu 25 Jan 2026, 16:26 WIB

CISARUA, POSKOTA.CO.ID - Operasi pencarian dan pertolongan terhadap korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Bandung Barat, Jawa Barat, telah memasuki hari ketiga.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan hingga Minggu, 25 Januari 2026 pukul 12.00 WIB, tim SAR gabungan mencatat sebanyak sembilan orang ditemukan meninggal dunia.

“Berdasarkan data sementara hingga siang ini, sembilan korban telah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia,” ujar Abdul, Minggu, 25 Januari 2026.

Abdul mengungkapkan, selain penemuan kroban meninggal, pihaknya telah mencatat sebanyak 23 orang berhasil selamat dari longsor.

Baca Juga: LDII Jabar Dorong Peran Wanita Jadi Motor Kemandirian Produktif

Sementara itu, sebanyak 81 orang lainnya masih masih hilang dan dalam proses pencarian, sehingga total korban terdampak dalam peristiwa ini mencapai 113 jiwa.

“Angka ini masih dinamis dan terus kami perbarui sesuai hasil pendataan lanjutan di lapangan,” kata Abdul Muhari.

Lebih lanjut, Abdul menyebut dari sembilan korban meninggal dunia yang telah teridentifikasi, ada lima jenazah yang sudah diserahkan kepada pihak keluarga.

Adapun empat korban meninggal lainnya kini masih berada di Posko Disaster Victim Identification (DVI) untuk proses identifikasi lebih lanjut.

Baca Juga: Tim SAR Temukan Empat Jenazah Bencana Longsor di Bandung Barat, 80 Orang Masih dalam Pencarian

Dalam upaya pencarian ini tim SAR gabungan telah mengerahkan sejumlah alat berat untuk mempermudah proses evakuasi.

Namun, kondisi tanah di lokasi terjadinya longsor yang masih labih menjadi salah satu kendala utama dalam pelaksanaan operasi.

“Kondisi tanah yang belum stabil membuat proses pencarian harus dilakukan dengan sangat hati-hati,” ujar Abdul.

Abdul Muhari menjelaskan, hingga saat ini BPBD Kabupaten Bandung Barat bersama unsur lintas instansi masih terus melakukan pemantauan di wilayah terdampak.

Baca Juga: Bulog Sub Divre Lebak-Pandeglang Jemput Bola Serap Gabah Petani Saat Musim Panen

Selain fokus pada pencarian korban, petugas juga melakukan pendataan terhadap rumah dan fasilitas yang terdampak bencana tanah longsor tersebut. (man)

Tags:
pencarian korban longsortim SARBandung BaratPasirlangulongsor

Ali Mansur

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor