Dalam klarifikasinya, pengunggah menegaskan bahwa tarif tersebut dikenakan karena perangkat dibeli secara pribadi, sehingga tidak termasuk dalam layanan gratis dari pemerintah maupun Starlink.
Baca Juga: Dugaan Pungli Starlink di Aceh: Bantuan Internet Gratis Elon Musk Dijual Rp20 Ribu/Jam
Wamen Komdigi: ‘Kalau Fasilitas Posko, Sudah Pasti Gratis’
Wamen Komunikasi dan Digital, Nezar Patria, turut merespons saat meninjau Posko Tanggap Darurat di Banda Aceh pada Rabu, 3 Desember 2025.
Ia meminta publik memahami perbedaan antara fasilitas resmi posko bencana dan layanan milik usaha pribadi.
“Kalau itu fasilitas posko untuk kebutuhan masyarakat, ya pasti gratis. Tapi kalau punya pribadi, kami tidak bisa campur tangan,” ujar Nezar.
Pemerintah menegaskan komitmennya untuk memulihkan jaringan komunikasi serta memastikan akses internet gratis tersedia di posko dan titik pengungsian resmi di wilayah terdampak banjir.
