“Akibat bencana tersebut ada hal-hal yang menjadi kebutuhan serta merta selain makan dan minum mencakup pakaian, obat-obatan untuk penyakit ringan seperti obat sakit kepala, diare, penutup luka, serta kebutuhan khusus kaum perempuan. Dalam kondisi darurat seperti sekarang itu yang sangat diperlukan,” kata dia.
Baca Juga: Telkomsel Beri Internet Gratis untuk Korban Banjir Sumatera, Begini Cara Aktivasinya
Politisi asal Aceh yang langsung mengirimkan bantuan sembako ke beberapa dapur umum di Aceh begitu mendapatkan informasi ada kebutuhan mendadak untuk layanan dapur umum.
Saat ini setidaknya ada 30 titik dapur umum dan dapur mandiri yang tersebar di 3 provinsi di Sumatera untuk melayani kebutuhan warga yang mengungsi dan kehilangan tempat tinggal akibat bencana hidrometeorologi.
"Saya mengajak semua pihak khususnya BUMN, pemerintah daerah yang tidak terkena bencana, para tokoh dan Perusahaan-perusahaan nasional berempati melakukan aksi kemanusiaan bersama," ucap Lukman.
