Legenda Kiper Timnas Indonesia, Markus Haris Maulana. (Sumber: Poskota/Gatot Poedji Utomo)

OLAHRAGA

Markus Haris Maulana Dukung Jabar Junior League Jadi Tolok Ukur Pembinaan Sepak Bola Usia Dini

Selasa 11 Nov 2025, 08:48 WIB

BANDUNG, POSKOTA.CO.ID - Geliat sepak bola usia dini di Jawa Barat kembali menunjukkan konsistensinya. Setelah sukses di wilayah Pakuan Raya (Bogor) dan Priangan (Cirebon) dua pekan lalu, Ajang Jabar Junior League Grassroots Championship 2025, akan kembali bergulir di wilayah Purwakasi Bekasi, 22 November 2025.

Turnamen ini menjadi bukti nyata komitmen pembinaan sepak bola di level akar rumput.

Ajang bergengsi yang diikuti berbagai SSB (Sekolah Sepak Bola) se-Jawa Barat itu diharapkan bisa menjadi wadah pembibitan pemain muda berbakat yang kelak memperkuat klub-klub profesional, bahkan Timnas Indonesia.

Legenda sepak bola nasional, Markus Haris Maulana, memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan kompetisi tersebut. Menurutnya, dengan adanya sistem turnamen yang menggunakan data base untuk setiap pesertanya, tentu akan menjadi suatu tahapan pembinaan yang berjalan secara bertahap dan berkesinambungan.

Baca Juga: Klasemen Piala Dunia U-17 2025, Timnas Indonesia Masih Bisa Lolos?

"Saya berharap turnamen seperti ini tidak berhenti di tahun ini saja, tapi terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya," ujar mantan kiper Timnas Indonesia itu.

Selain itu, Markus juga menyoroti pentingnya kejujuran dan sportivitas dalam turnamen usia dini. Terlebih, sejauh ini kebanyakan kecurangan ada pada pencurian umur. Tindakan itu lanjut dia, bakal merusak pembinaan sepakbola di Indonesia.

"Yang paling penting, jangan ada lagi kecurangan umur. Kalau pembinaan ini dilakukan murni, hasilnya akan luar biasa bagi masa depan sepak bola kita. Saya berharap pelatih dan pengelola SSB benar-benar menjaga integritas," kata Markus kepada Poskota, Selasa 11 November 2025.

Ia optimistis, dari ajang seperti Jabar Junior League, akan lahir talenta-talenta baru yang suatu hari bisa membela Persib Bandung maupun Timnas Indonesia.

“Bandung dan Jawa Barat punya potensi besar. Tinggal dijaga, diarahkan, dan diberi kesempatan lewat kompetisi seperti ini," tambahnya.

Turnamen yang digagas oleh  komunitas sepak bola lokal Bandung dan didukung oleh PT Arena Nusantara ini, diharapkan menjadi barometer pembinaan usia dini di Jawa Barat dan umumnya Indonesia.

Tags:
Markus Haris MaulanaJabar Junior League Grassroots Championship 2025usia dinisepak bola

Gatot Poedji Utomo

Reporter

Fani Ferdiansyah

Editor