DPRD Bogor Dukung Program Satu Hutan Kota per Kecamatan

Senin 27 Okt 2025, 15:53 WIB
Ilustrasi hutan kota. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

Ilustrasi hutan kota. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

CIBINONG, POSKOTA.CO.ID - DPRD Kabupaten Bogor mendukung program satu hutan kota per kecamatan yang diinisiasikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor.

Ketua DPRD Bogor, Sastra Winara menilai, program itu dapat menjaga lingkungan, membuka ruang terbuka hijau, dan mengatasi dampak perubahan iklim.

"Kalo kita liat dari kebutuhan, saya kira kalo hutan kotanya ada, lahannya ada, kami dari DPRD pasti mendukung, karna namanya hutan itu kan alam yah," kata Sastra kepada wartawan, Senin, 27 Oktober 2025.

Dengan adanya hutan kota itu, kata Sastra, bisa dijadikan edukasi bagi masyarakat serta tempat penampungan air tanah untuk kebutuhan warga.

Baca Juga: Kecelakaan di Jalan Raya Puncak Bogor, Sopir Mobil Terluka

"Pepohonnya rindang akan menjadi tempat edukasi buat masyarakat, bisa penampungan air dan sebagainya, tentu kalo lahannya ada kami akan mendukung," ucapnya.

Progam satu hutan kota satu kecamatan digagas untuk menjaga keseimbangan lingkungan, dan meningkatkan ruang terbuka hijau di setiap wilayah. Inspirasi program ini diambil dari kesuksesan Hutan Organik di Megamendung, Kabupaten Bogor.

Pemkab Bogor melibatkan berbagai pihak, seperti pemerintah kecamatan, komunitas lingkungan, relawan, serta perusahaan penyedia bibit untuk memastikan keberlanjutan. (cr-6)


Berita Terkait


News Update