Antisipasi Musim Hujan, Pemprov DKI Pangkas 55 Ribu Pohon di Jakarta

Sabtu 11 Okt 2025, 12:48 WIB
Ilustrasi petugas melakukan penebangan pohon rawan tumbang. (Sumber: BPBD Pandeglang)

Ilustrasi petugas melakukan penebangan pohon rawan tumbang. (Sumber: BPBD Pandeglang)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Menjelang musim hujan yang diprediksi tiba pada akhir 2025, Pemprov DKI Jakarta melakukan langkah antisipatif untuk mencegah pohon tumbang di wilayah Ibu Kota.

Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) Provinsi DKI Jakarta, M. Fajar Sauri, mengatakan sejak Januari hingga September 2025 pihaknya telah memangkas 55.945 pohon yang tersebar di seluruh Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Jakarta.

"Dari bulan Januari - September 2025 dinas pertamanan sudah melakukan pemangkasan sebanyak 55.945 pohon yang tersebar di RTH di 5 wilayah kota," ujar Fajar kepada Poskota, Sabtu, 11 Oktober 2025.

Baca Juga: Jakarta Job Fair 2025 Hadir Lagi, Catat Tanggalnya!

Fajar menjelaskan, terdapat sejumlah indikator dalam menentukan pohon yang perlu dipangkas atau ditebang.

"Secara fisik terdapat keropos pada batang pohon, perakaran terganggu konstruksi, kemiringan pohon melebihi 30°, dan bentuk tajuk tidak proporsional dengan batang pohonnya," katanya.

Ia menambahkan, pemangkasan pohon diprioritaskan pada jalur hijau atau pohon-pohon di tepian dan median jalan raya.

"Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kejadian pohon tumbang pada musim penghujan," ungkapnya. (cr-4) 


Berita Terkait


News Update