JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Warga antusias menyaksikan pameran alat utama sistem senjata (alutsista) yang digelar dalam rangkaian HUT ke-80 di Monas, Jakarta Pusat, Minggu, 5 Oktober 2025,.
Pantauan Poskota di lokasi, ribuan warga antusias berkeliling Monas untuk melihat alutsista yang ditampilkan.
Mulai dari sistem senjata artileri medan seperti peluncur roket Astros II MK 6 dan kendaraan tempur panser 6x6 'Badak' buatan PT Pindad.
Selain itu, para prajurit dengan ramah melayani masyarakat yang ingin berfoto maupun bertanya tentang fungsi dan teknologi di balik setiap kendaraan tempur yang dipajang.
Bagi sebagian warga, kehadiran pameran ini bukan hanya sekadar hiburan, juga menjadi momentum kebanggaan dan inspirasi untuk anak-anak mereka agar mengenal lebih dekat dunia militer Indonesia.
Baca Juga: Perayaan HUT TNI di Monas, Stasiun Juanda Dipadati Penumpang
Salah satunya adalah Baseba, 42 tahun, warga Cakung Timur, Jakarta Timur, yang datang bersama istri dan kedua anaknya sejak sekitar pukul 06.30 WIB.
Ia mengaku sengaja datang lebih awal agar bisa melihat seluruh rangkaian acara dan pameran alutsista.
Bahkan, anak pertamanya yang masih berusia 11 tahun itu, mengaku bercita-cita menjadi bagian dari TNI.
"Wah seneng banget bahagia tadi dia yang gede ini anak saya cita-citanya pengen jadi TNI yang cowok sekarang umur dia 11 tahun," ujar Baseba kepada Poskota, Minggu 5 Oktober 2025.
"Saya datang dari jam 06.30 tadi juga udah sempet melihat pertunjukan pesawat itu seru anak-anak nih juga pada senang," ungkapnya.