Banjir Rob Sempat Rendam Muara Angke Setinggi 110 Cm

Selasa 19 Agu 2025, 10:42 WIB
Genangan banjir rob masih terjadi di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Selasa, 19 Agustus 2025. (Sumber: Dokumentasi RW 22 Muara Angke)

Genangan banjir rob masih terjadi di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Selasa, 19 Agustus 2025. (Sumber: Dokumentasi RW 22 Muara Angke)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Permukiman warga di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, terendam banjir rob sejak Senin, 18 Agustus 2025, malam hingga Selasa, 19 Agustus 2025, pagi.

Ketua RW 22 Muara Angke, Bani Sadar, mengatakan ketinggian banjir sempat mencapai 110 cm atau setara dada orang dewasa.

"Semalam banjir besar, tingginya sekitar 110 cm," ujar Bani saat dihubungi, Selasa, 19 Agustus 2025.

Menurutnya, banjir mulai terjadi sekitar pukul 18.00 WIB pada Senin malam dan baru surut sebagian pada Selasa pagi.

"Banjir dari jam 18.00 sampai pagi," jelasnya.

Baca Juga: Waspada Hujan Seharian: Cek Prediksi Cuaca di Jakarta Hari Ini Selasa 19 Agustus 2025

Saat ini air memang sudah menurun, namun masih ada genangan setinggi mata kaki orang dewasa, khususnya di depan Sekretariat RW 22.

"Genangan masih ada di depan sekretariat RW," kata Bani.

Sebelumnya, Gubernur Jakarta Pramono Anung menjelaskan pemerintah sedang membangun tanggul mitigasi di Muara Angke dengan panjang 1,4 kilometer dan tinggi 2,5 meter.

"Hari ini kita akan bangun tanggul kurang lebih 1,4 kilometer dan tanggulnya dinaikkan 2,5 (meter) ya? Plus 2,5. Artinya kalau plus 2,5 (meter), maka ada upaya untuk menahan kalau kemudian air robnya naik sampai dengan 2,5, di atas 2,5. Sekarang ini elevasinya kurang lebih 1,8," ujar Pramono di Muara Angke, beberapa waktu lalu.

Baca Juga: BPBD Jakarta Sebut Rob Dipicu Pasang Air Laut Maksimum


Berita Terkait


News Update