POSKOTA.CO.ID - Persija Jakarta kembali membuat gebrakan jelang bergulirnya Liga 1 Indonesia musim 2025/2026. Kali ini, rumor transfer datang dari Eropa, tepatnya dari Portugal.
Klub berjuluk Macan Kemayoran tersebut dikabarkan tengah mengincar bek kiri berpengalaman, Frederico Namora, yang saat ini memperkuat tim kasta kedua Liga Portugal, UD Oliveirense.
Informasi ini mencuat setelah akun media sosial penggemar Persija, @welcomepersija, membagikan unggahan mengenai masuknya nama Namora ke dalam daftar belanja musim depan.
Postingan tersebut memancing antusiasme suporter karena mengindikasikan strategi transfer klub yang lebih global dan kompetitif.
Baca Juga: Transformasi Staf Pelatih Persija Jakarta, Macan Kemayoran Rasa Negeri Samba di Liga 1 Musim Depan
"BREAKING: Frederico Namora masuk list pembelian Persija untuk musim depan. Akankah pemain Portugal itu deal bergabung Persija untuk musim depan? Let's see," tulis akun tersebut, disertai dengan emoji mata melirik.
Profil Frederico Namora
Frederico Daniel Gomes Namora merupakan bek kiri berusia 27 tahun yang saat ini terikat kontrak dengan Oliveirense.
Sepanjang musim 2024/2025, Namora tampil dalam 28 pertandingan resmi dan menunjukkan fleksibilitas luar biasa.
Ia tak hanya bermain sebagai bek kiri, tetapi juga dapat ditempatkan sebagai bek tengah, gelandang sayap kiri, hingga winger kiri.
Baca Juga: Patah Hati Massal Kaum Hawa, Kapten Persija Rizky Ridho Resmi Menikah dengan Sendy Aulia
Kemampuan multi-posisi ini menjadikannya sosok yang potensial sebagai pelapis Dony Tri Pamungkas, pemain muda andalan Persija yang juga memiliki karakteristik serupa.
Dony dikenal sebagai bek kiri yang kerap terlibat dalam serangan dan memiliki mobilitas tinggi.
Rekomendasi Mauricio Souza
Pelatih anyar Persija Jakarta, Mauricio Souza, disebut-sebut menjadi aktor utama di balik munculnya nama Namora dalam radar transfer klub.
Dalam sebuah diskusi publik bertajuk 'Ngopi Bareng Persija', Direktur Persija, Mohamad Prapanca, memberikan petunjuk bahwa pelatih asal Brasil itu telah merekomendasikan sejumlah pemain asing.
Baca Juga: Persija Jakarta Buru Bek Portugal Rp3,91 Miliar: Frederico Namora Calon Pelapis Dony Tri?
"Kalau notifikasi dari pelatih, dari empat pemain asing yang direkomendasikan, salah satunya adalah pelapis Dony Tri. Dua di antaranya adalah winger," kata Prapanca.
Petunjuk ini sejalan dengan profil Frederico Namora yang dapat bermain di posisi winger kiri sekaligus mengisi pos pertahanan.
Ditambah lagi, nilai pasar Namora yang saat ini berada di angka 225 ribu euro (setara Rp 3,91 miliar) menjadikannya opsi yang realistis untuk klub sebesar Persija.
Agenda Pramusim Serius
Ambisi Persija mendatangkan pemain sekelas Namora juga berkaitan erat dengan persiapan pramusim yang serius.
Klub ibu kota dikabarkan telah menyiapkan rangkaian uji coba, termasuk potensi laga internasional untuk menguji kekuatan tim sebelum kompetisi resmi dimulai.
Persija tampaknya berkomitmen penuh dalam menyusun skuad kompetitif demi mengakhiri puasa gelar Liga 1, serta memperbaiki performa inkonsisten musim lalu.
Penguatan sektor pertahanan melalui rekrutmen pemain asing berkualitas menjadi salah satu langkah strategis yang diambil.
Menyusul Langkah Maman Abdurrahman dan Carlos Eduardo
Langkah manajemen Persija dalam memperkuat tim juga terlihat dari penunjukan Maman Abdurrahman sebagai staff pelatih baru serta dipertahankannya pemain kunci seperti Carlos Eduardo untuk musim depan.
Ini menunjukkan bahwa klub tengah membangun fondasi yang kuat, baik dari segi teknis maupun pengalaman.
Jika transfer Frederico Namora terealisasi, ia akan menjadi bagian dari proyek besar Mauricio Souza dalam membentuk tim tangguh yang mampu bersaing hingga akhir musim.