Petugas saat cek ketinggian air di kawasan Petogogan, Jakarta Selatan, Rabu, 18 Juni 2025. (Sumber: BPBD Jakarta)

JAKARTA RAYA

BPBD Pastikan Genangan di Sejumlah Titik Jakarta Sudah Surut

Rabu 18 Jun 2025, 10:06 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – BPBDJakarta memastikan genangan air yang sempat terjadi di sejumlah titik akibat hujan deras pada Selasa malam, 17 Juni 2025, kini sudah surut.

"Sudah surut sejak pukul 5 pagi tadi," kata Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD Jakarta, Mohamad Yohan, Rabu, 18 Juni 2025.

Genangan mulai muncul sejak pukul 22.00 WIB, terutama di wilayah Kelurahan Petogogan, Jakarta Selatan. BPBD langsung menerjunkan petugas ke lokasi-lokasi rawan banjir dan melakukan penyedotan air dengan pompa.

"Puncak genangan itu jam 1 malam, tapi nggak lama surut dalam beberapa jam," ujarnya.

Baca Juga: Genangan Banjir Masih Rendam 3 RT dan 1 Jalan di Jakarta Barat

Yohan menegaskan seluruh warga yang sempat terdampak genangan sudah dalam kondisi aman. Bahkan, petugas sempat membantu mobilisasi warga menggunakan perahu karet.

"Peran unsur masyarakat seperti RT/RW, FKDM, dan tokoh masyarakat juga sangat membantu," tambahnya.

Genangan di Petogogan yang sempat mencapai 60 cm kini berangsur surut. Salah satu faktor penyebab cepatnya surut air karena adanya pengerukan kali di kawasan tersebut.

BPBD mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi genangan, terutama saat hujan deras melanda ibu kota.

Tags:
rawan banjirgenangan airBPBD Jakarta

Pandi Ramedhan

Reporter

Fani Ferdiansyah

Editor