Baca Juga: Hari Cahaya Internasional Diperingati Tiap 16 Mei, Berikut Sejarah dan Tema 2025

Jenis-jenis kentang
1. Kentang Granola
Berwarna kuning dengan tekstur padat. Cocok untuk digoreng atau dijadikan kentang goreng dan keripik.
2. Kentang Atlantik
Kulitnya putih pucat, sangat sering digunakan oleh industri makanan ringan karena rendah gula dan bagus untuk digoreng.
Baca Juga: Hari Kemerdekaan Paraguay Diperingati 14 Mei, Berikut Sejarahnya
3. Kentang Merah
Kulit berwarna merah dengan daging putih. Ideal untuk direbus, dipanggang, atau dibuat salad kentang karena tidak mudah hancur.
4. Kentang Putih Lokal
Banyak ditemukan di pasar tradisional Indonesia, cocok untuk semua jenis olahan, dari direbus hingga digoreng.
5. Kentang Ungu
Kaya akan antioksidan. Warna ungunya menarik untuk variasi sajian dan kerap digunakan dalam kuliner modern serta makanan sehat.