Pasar Anyar, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang nampak sepi pengunjung pada Senin, 26 Mei 2025. (Sumber: POSKOTA | Foto: Primayanti)

Daerah

Pedagang Pasar Anyar Tangerang Keluhkan Sepi Pengunjung, Omzet Turun Drastis

Senin 26 Mei 2025, 18:10 WIB

TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Para pedagang di Pasar Anyar, Kota Tangerang, mengeluhkan sepinya pengunjung sejak direlokasi dari gedung lama yang membuat omzet turun drastis.

Pasar Anyar yang terletak di kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang kini tak seramai dulu. Hal tersebut dibenarkan oleh pedagang yang berjualan disana.

Rasma, 51 tahun, mengungkapkan bahwa pembeli yang datang mengalami penurunan setiap tahunnya. Bahkan, turunnya harga bahan pokok pun, tidak cukup menarik pengunjung memadati pasar.

"Saya sudah berpuluh tahun jualan di sini, sebelum dipindahkan dari gedung lama dan memang pembeli semakin sepi saja. Padahal sekarang harga jual sedang turun tapi terhitung berapa yang datang," ujarnya.

Baca Juga: Momen Lucu Adam Alis Tak Dikenal Gubernur Jabar Sampai Gak Bisa Tidur, Dedi Mulyadi Langsung Klarifikasi

Menurutnya, masalah ekonomi masyarakat yang tak stabil menjadi salah satu penyebab pasar sepi.

Walau sudah berjualan sejak pukul 05.00 - 18.00 WIB, Rasma hanya mampu mengantongi Rp150.000 per hari.

"Pendapatan setiap hari ga menentu tapi 150 ribu biasanya dapat. Menurun sekali lah, kalau tahun 2015-2018 bisa dapat 500 ribu," lanjutnya.

Pedagang lainnya, Eli 36 tahun juga merasakan hal serupa. Ia menganggap, keadaan pasar yang sepi dapat terjadi karena infrastruktur pasar yang sering berubah.

"Sudah sebulan ini sepi, ditambah lagi gedung pasar lama masih tahap revitalisasi, jadi kita harus pindah ke luar. Terus jalanan di depan lagi dicor, dan nambah macet juga, jadi kayaknya orang-orang pada males datang. Kalau harga udah lama turun dan stabil sekarang," jelasnya.

Ia berharap, pemerintah dapat turun tangan langsung memperhatikan kondisi para pedagang yang kian memprihatinkan.

"Pemerintah kasih bantuan dan solusi lah, jangan sampai pedagang di pasar anyar gulung tikar semua. Soalnya disini juga sudah pada lama, sudah puluhan tahun. Semoga ada perbaikan," lanjutnya.

Juru Parkir Ikut Kena Imbas

Di sisi lain, ternyata fenomena ini bukan hanya dirasakan pedagang, tetapi penjaga parkir juga turut menyadari.

Ibnu, 33 tahun menuturkan bahwa kondisi parkir belakangan ini tak lagi dipadati pengunjung.

"Biasanya sampe 200 hari sehari penuh. Kalau sekarang agak susah. Sampai sekarang aja kayaknya kurang lebih 50 motor yang masuk," jelasnya.

Secara gamblang, ia juga menambahkan bahwa Pasar Anyar terjamin bebas dari pungli dan aksi premanisme. Sehingga dapat dipastikan bahwa alasan pengunjung sepi terjadi karena hal lain.

"Sebenarnya saya gak tau pasti alasannya, yang jelas bukan karena pungli dan preman. Karena saya juga terus memantau. Untuk parkir aja 2000 per motor, buat sewa lahan pedagang 10 ribu per lapak," lanjutnya.

Dengan kondisi yang tak lagi bergairah, kini para penghuni Pasar Anyar hanya bisa berharap agar geliat pasar tradisional dapat berubah lebih baik meski perlahan. (CR-1)

Tags:
Pasar Anyar Tangerang Sepi PengunjungPasar AnyarPasar Anyar Kota Tangerang

Tim Poskota

Reporter

Mohamad Taufik

Editor