Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga buka-bukaan terkait alasan tidak dipanggilnya Elkan Baggott ke Timnas Indonesia. (Sumber: Instagram/@elkanbaggott)

OLAHRAGA

Terkuak! Ternya Ini Alasan Elkan Baggott Tak Dipanggil Timnas Indonesia Meski Sudah di Bali

Senin 19 Mei 2025, 21:30 WIB

POSKOTA.CO.ID - PSSI akhirnya buka-bukaan terkait alasan tidak dipanggilnya Elkan Baggott ke skuad Timnas Indonesia.

Skuad Garuda bakal menjalani pemusatan latihan atau Training Camp (TC) di Bali, pada akhir Mei 2025 ini.

Agenda tersebut digelar, untuk mempersiapkan Timnas Indonesia jelang dua laga pamungkas Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Total sebanyak 32 pemain dipanggil mengikuti TC, untuk mempersiapkan dua pertandingan kruasial pada bulan Juni nanti.

Baca Juga: Nathan Tjoe-A-On Bertahan di Swanse City, Pemain Timnas Indonesia Tetap Dipercaya Meski Jarang Bermain

Namun lagi-lagi, tidak ada nama Elkan Baggott dalam daftar pemain yang dipanggil ke Timnas Indonesia oleh Patrick Kluivert.

Padahal sebelumnya, pemain Blackpool FC tersebut sempat kedapatan sedang berada di Pulau Dewata, Bali, beberapa waktu lalu.

Dalam daftar yang dirilis, Kluivert memanggil beberapa pemain untuk mengisi pos bek tengah.

Di antaranya adalah Jay Idzes, Rizky Ridho, Justin Hubner, Justin Hubner dan Jordi Amat.

Baca Juga: Hamra Hehanussa Bakal Susul Sang Kakak Gabung Persib, Jadi Pengganti Gustavo Franca?

Alasan Elkan Baggott Tidak Dipanggil

Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga akhirnya menjelaskan terkait alasan tidak dipanggilnya Elkan Baggott ke Timnas Indonesia.

Arya menyebutkan jika sudah sedari awal, PSSI menanyakan kesediaan pemain berusia 22 tahun tersebut.

Menurut penuturan Arya, Elkan lebih memilih untuk fokus main di klubnya saat ini, Blackpool FC.

Baca Juga: Bocor! Carlos Pena Bakal Segera Diumumkan Sebagai Pelatih Baru Persita

Ia pun tidak bisa memaksakan hal tersebut dan tetap menghargai atas pilihan yang diambil oleh sang pemain.

"Elkan Baggott ini sudah lama kita tanya, (Elkan) mengatakan bahwa dia fokus di klub, jadi ya kita serahkan semua kepada Elkan sebagai pemain," ungkap Arya Sinulingga.

"Kita hargai dan hormati Elkan yang memang fokus di klub, walaupun mungkin lagi libur, tapi tetap saja dia fokus ke sana katanya, jadi kita berikan keleluasaan untuk fokus di sana," jelasnya.

Arya pun tetap yakin jika skuad Garuda bakal tetap tampil kokoh, meski tanpa kehadiran Elkan.

Baca Juga: Adu Statistik Berguinho vs William Marcilio, Calon Pengganti Tyronne Del Pino di Persib

Sebab, tim Merah Putih masih memiliki sejumlah bek kuat untuk menghadapi dua laga krusial nanti.

"Di samping itu kita juga melihat posisi bek kita, ada Jay Idzes, ada Ridho dan sebagainya, cukup kuat juga tim bek kita, jadi oke," pungkasnya.

Tags:
Elkan BaggottTimnasIndonesiaArya Sinulingga PSSI Blackpool FC

Filza Fitriadhi

Reporter

Filza Fitriadhi

Editor