Fakta Menarik Irjen Karyoto, Kapolda Metro Jaya yang Akan Jadi Calon Besan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi

Kamis 15 Mei 2025, 11:00 WIB
Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto. (Poskota/Pandi Ramedhan)

Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto. (Poskota/Pandi Ramedhan)

POSKOTA.CO.ID - Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto menjadi sorotan setelah putrinya, Putri Karlina, dilamar oleh Maula Akbar, putra Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Momen lamaran yang berlangsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) usai laga Persib Bandung vs Barito Putera itu viral di media sosial.

Ternyata, tidak banyak yang tahu bahwa Putri Karlina adalah putri kandung Irjen Karyoto, yang juga menjabat sebagai Wakil Bupati Garut. Berikut fakta menarik tentang sosok Kapolda Metro Jaya ini.

Baca Juga: Berapa Gaji Anggota DPRD Jabar? Ini Penghasilan Maula Akbar per Bulan dan Profil Lengkap Anak Gubernur Jabar yang Lamar Putri Kapolda Karyoto

Lulusan Akpol 1990 dengan Segudang Pengalaman

Irjen Karyoto memulai karier di Kepolisian Republik Indonesia (Polri) setelah lulus dari Akademi Kepolisian (Akpol) pada 1990. Pria asal Pemalang ini pernah menjabat sebagai Kapolres Ketapang (2008) dan Kasubbid Infodata Kominter Set NCB Interpol (2009).

Dia merupakan rekan seangkatan sejumlah tokoh Polri ternama, seperti Kepala BNPT Komjen Pol Eddy Hartono dan Irwasum Polri Komjen Dedi Prasetyo.

Mantan Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK

Sebelum memimpin Polda Metro Jaya, Karyoto pernah bertugas di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai Deputi Penindakan dan Eksekusi pada 2020. Penugasan itu berdasarkan surat bernomor ST/1178/IV/KEP./2020 tertanggal 13 April 2020.

Selama di KPK, dia terlibat dalam sejumlah kasus besar, termasuk dugaan suap mantan Bupati Tanah Bumbu Mardani Maming dan mantan Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri Ardian Noervianto.

Baca Juga: Siapa Lebih Kaya? Ini Perbandingan Harta Kekayaan Dedi Mulyadi vs Irjen Karyoto, Ayah Maula Akbar dan Putri Karlina

Total Kekayaan Rp9,8 Miliar

Berdasarkan laporan LHKPN terbaru per 6 Maret 2024, kekayaan Irjen Karyoto mencapai Rp9,844 miliar. Asetnya mencakup properti, kendaraan, dan simpanan kas, dengan kewajiban utang sebesar Rp696 juta.

Andil dalam Kasus Korupsi Besar

Salah satu prestasinya adalah menangani kasus korupsi izin ekspor benih lobster yang menjerat mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo. Namun, namanya juga sempat dikaitkan dengan kasus Formula E.


Berita Terkait


News Update