PDAM Gangguan 2 Minggu, Warga Panjibuwono Bekasi Terpaksa Beli Air Satu Tangki

Rabu 14 Mei 2025, 16:13 WIB
Warga Perumahan Panjibuwono, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, mengantre untuk mendapatkan air bersih gratis dari PDAM Tirta Bhagasasi, Rabu, 14 Mei 2025. (Sumber: Poskota/Nurpini Aulia Rapika)

Warga Perumahan Panjibuwono, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, mengantre untuk mendapatkan air bersih gratis dari PDAM Tirta Bhagasasi, Rabu, 14 Mei 2025. (Sumber: Poskota/Nurpini Aulia Rapika)

BEKASI, POSKOTA.CO.ID – Krisis air bersih melanda Perumahan Panjibuwono, Babelan, Kabupaten Bekasi, sejak dua pekan terakhir.

Di tengah minimnya pasokan, warga Cluster Malioboro RW 13 terpaksa bergotong royong demi bertahan.

Bantuan dari PDAM baru datang tiga kali dalam bentuk tangki air. Warga pun harus mencari solusi mandiri, bahkan ada yang rela membeli air bersih sendiri untuk dibagikan gratis.

“Warga RT 01 kemarin ada yang beli satu tangki air bersih, lalu dibagikan ke tetangga-tetangganya secara gratis. Ini bentuk solidaritas karena kita sama-sama susah,” ujar Ketua RW 18, Muhammad Yusuf, Rabu, 14 Mei 2025.

Baca Juga: 5 Perumahan di Babelan Bekasi Terdampak Pipa PDAM Bocor

Yusuf menyebut krisis ini murni musibah. Ia meminta warga tetap bersabar dan sementara waktu bisa mengantre saat suplai air datang.

"Pihak PDAM tentunya juga tidak mau hal ini terjadi. Kami sebagai warga hanya ingin bantuan air ini terus berlangsung setidaknya sampai aliran air normal kembali," jelasnya.

Ketua RT 12 Cluster Malioboro, David, menilai krisis tak bisa sepenuhnya menyalahkan pihak tertentu. Namun ia mendorong adanya perbaikan sistem agar kejadian tak terulang.

“Ini musibah, mau salahin siapa? PDAM dan proyek drainase sama-sama program pemerintah. Tapi kenyataannya pipa memang sering pecah, jadi harus diganti. Kalau cuma ditambal, ya bisa jebol lagi,” kata David.

Baca Juga: PDAM Pasok Air Gratis ke Warga Babelan Bekasi Seharian

Ririn, salah satu warga, mengaku hanya dua kali mendapat bantuan air. Selebihnya, ia bergantung pada sumur tetangga.

Berita Terkait

News Update