TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Kegiatan Car Free Da(CFD) di Tugu Adipura, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang pada Minggu, 11 Mei 2025, turut menghadirkan booth pelayanan gratis oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.
Di antaranya, berupa pelayanan publik oleh Samsat, Bapenda, Kemenkumham, Puspaga hingga Vaksinasi rabies gratis oleh Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang.
Berdasarkan pantauan Poskota di Lokasi, tampak peserta CFD menikmati pelayanan gratis yang disediakan Pemkot Tangerang.
Wina selaku Dokter hewan penanggungjawab booth vaksinasi rabies gratis menyampaikan bahwa hadirnya pelayanan untuk masyarakat mendapat respon positif. Menurutnya, vaksinasi rabies gratis sangat penting diterima oleh hewan peliharaan, khususnya yang sering melakukan interaksi secara langsung.
Baca Juga: Kode Redeem FF 11 Mei 2025 Terbaru, Klaim 1000 Diamonds dan Weapon Eksklusif Free Fire
“Hadirnya booth ini bertujuan agar hewan peliharaan yang ada di Kota Tangerang segera dilakukan vaksin agar terhindar dari virus dan penyakit yang bisa menular pastinya. Nanti kita akan beri konsultasi gratis hingga pengobatan,” ujarnya.
Ia mengungkapkan sebanyak 21 ekor hewan peliharaan telah dilakukan pengobatan dan konsultasi pada hari ini termasuk kucing dan anjing.
Hadirnya pelayanan gratis untuk hewan peliharaan telah dilakukan sejak tahun 2022. Tercatat sebanyak 6600 ekor hewan setiap tahunnya sudah diberi pengobatan dan vaksin rabies gratis.
Wina juga menambahkan bahwa pelayanan vaksin rabies gratis pada hewan peliharaan juga turut hadir di gedung Puskesmas Kota Tangerang setiap Senin-Jumat.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ini Profil Ismael Dully Kakak Luna Maya yang Sukses sebagai Seniman dan Atlet
Sementara booth lainnya, Bapenda juga turut menyediakan pelayanan gratis.
Aziz, Kepala Bidang Pelayanan Bapenda mengungkapkan telah memberikan pelayanan gratis kepada warga Tangerang sejak tahun 2020.
“Kita menyediakan pelayanan gratis 1x sebulan, dan hari ini ada sekitar 15 warga yang datang. Jadi perkiraan kita sudah memberi sekitar 900 orang pelayanan gratis selama 5 tahun. Untuk hari ini ada peningkatan dari bulan sebelumnya,” jelasnya.
Menurutnya, warga Kota Tangerang dapat menikmati dan memanfaatkan pelayanan gratis yang telah disediakan.
Tidak hanya hadir di CFD, pelayanan gratis oleh DLH juga turut hadir melalui pelayanan keliling di 13 kecamatan dan 104 kelurahan di seluruh Kota Tangerang.
“Kita menghadirkan pelayanan berupa sosialisasi lebih tepatnya. Memberi info terkait pembayaran pajak PBB, mutasi, pendaftaran data baru, aktivasi, hingga permohonan layanan yang segera akan diproses,” lanjutnya.
Dengan hadirnya booth pelayanan gratis untuk masyarakat, kini kegiatan CFD bukan hanya sarana olahraga namun juga menjadi sebuah sarana pendekatan pelayanan pemerintah terhadap masyarakat. (cr-1)