Bansos BPNT tahap 2 periode April-Juni 2025. (Canva)

EKONOMI

Pencairan Bantuan BPNT Tahap 2 2025 Cair Mei Mendatang, Ada Saldo Masuk ke Rekening KPM

Kamis 01 Mei 2025, 13:42 WIB

POSKOTA.CO.ID - Keluarga Penerima Manfaat yang sudah terdata di pendataan sistem baru yaitu Data Tunggal Sosial Ekonomi (DTSEN) siap kembali menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sebesar Rp600.000

Proses pencarian bansos BPNT tahap 2 2025 akan segera dicairkan pada minggu ke 3 bulan Mei mendatang.

Hal itu disampaikan langsung oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau disapa Gus dilansir dari situs resmi Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI).

Baca Juga: Selamat! Saldo Dana Rp2.400.000 dari Pemerintah akan Cair Via Bansos BPNT Per Tahun, Cek Info Selengkapnya

Untuk proses penyaluran bansos tahap 2 akan dilaksanakan pada triwulan bulan Mei mendatang.

"Uji petik bisa rampung sebelum Mei. Sebab, DTSEN akan menjadi acuan bagi penyaluran bantuan sosial triwulan kedua pada Mei 2025," ujar Gus Ipul dikutip Poskota di laman resmi Kemensos RI hari ini Kamis 1 Mei 2025.

Pada tahun 2025, Kemensos RI kembali menyalurkan bansos program BPNT untuk 1 tahun ke depan kepada para lansia dan disabilitas yang masuk ke kriteria BPNT.

Baca Juga: NIK KTP Anda Terdaftar sebagai Penerima BPNT 2025? Segera Cairkan Dana Bansos Rp600.000 di KKS

Proses Penyaluran Bansos BPNT Dibagi 4 Tahapan

1. Tahap 1 periode Januari-Maret.

2. Tahap 2 periode April-Juni.

Baca Juga: NIK e-KTP KPM Terima Saldo Dana Hingga Rp1 Juta! Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Masih Berlangsung Apakah Tahap 2? Cek Selengkapnya

3. Tahap 3 periode Juli-September.

4. Tahap 4 periode Oktober-Desember.

Gus Ipul menyebutkan bahwa proses pencairan bansos BPNT tahap 2 ini akan segera diberikan kepada KPM dengan 2 metode.

1. Melalui rekening Himbara (setiap KPM hanya tinggal ke ATM untuk dapatkan bansos atau mengambil uangnya).

2. Via PT Pos, bagi KPM yang ada di pelosok dan tidak ada ATM di daerah tersebut.

Tags:
batuan sosial tahap 2 2025bansos BPNT Rp600.000 tahap 2bansos BPNT Rp600.000bansos BPNT tahap 2bansos BPNT PT Posbansos BPNT 2025bansos BPNT

Syarif Pulloh Anwari

Reporter

Syarif Pulloh Anwari

Editor