BANDUNG, POSKOTA.CO.ID - Muhammad Farhan dan Erwin resmi resmi dilantik sebagai Wali Kota-Wakil Wali Kota Bandung periode 2025-2030 di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 20 Februari 2025.
Pasangan Farhan-Erwin dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto secara serentak bersama 959 kepala daerah terpilih dalam Pilkada 2024.
Sebelum dilantik, Farhan dan Erwin yang mengenakan Pakaian Dinas Upacara Besar (PDUB) berwarna putih, mengikuti kirab dari Monumen Nasional (Monas) ke Istana Negara.
Pelantikan dimulai tepat pukul 10.00 WIB dengan pembacaan naskah penetapan pasangan Farhan dan Erwin sebagai Wali Kota-Wakil Wali Kota Bandung. Selanjutnya, mereka mengucapkan sumpah jabatan yang dipimpin Prabowo, diikuti penyematan tanda jabatan.
Baca Juga: Jelang Pelantikan Kepala Daerah, Dedi Mulyadi: Gak Ada yang Khusus
Dalam sambutannya, Prabowo mengucapkan selamat kepada para kepala daerah yang dilantik dan menekankan pentingnya Amanah.
"Ini adalah momen bersejarah, pertama kalinya dalam sejarah Republik Indonesia sebanyak 961 kepala daerah dilantik secara serentak di Istana Negara oleh Kepala Negara," ujarnya.
Ia juga mengingatkan para kepala daerah yang terpilih adalah pelayan rakyat.
"Saudara harus membela kepentingan rakyat, menjaga kepentingan rakyat, dan berjuang untuk rakyat. Itu adalah tugas utama kita," tegasnya.
Baca Juga: Tri Adhianto Alami Kelebihan Berat Badan Jelang Pelantikan Wali Kota Bekasi
Usai pelantikan, Farhan-Erwin dijadwalkan kembali ke Kota Bandung menggunakan kereta cepat Whoosh. Setibanya di Bandung, mereka menghadiri acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) dari Pj Wali Kota Bandung, A. Koswara di Balai Kota Bandung sekitar pukul 15.30 WIB.
Tidak lama setelah Sertijab, keduanya langsung memimpin Rapat Pimpinan perdana bersama seluruh kepala perangkat daerah dan camat se-Kota Bandung. Agenda ini menjadi langkah awal mereka dalam menjalankan roda pemerintahan dan menata program kerja lima tahun ke depan.
Farhan dan Erwin akan menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Bandung sebagai rangkaian penutup hari pertama.
Dalam momen itu, Farhan akan menyampaikan pidato perdananya sebagai Wali Kota Bandung 2025-2030. Acara ini akan diakhiri dengan sesi doorstop media untuk memberikan pernyataan kepada publik. (ril)