Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi. (Sumber: Dok Kementrian Sekretaris Negara)

Nasional

Mensesneg Pastikan Kepala Daerah Terpilih Bakal Ikuti Pembekalan di Akmil, Biaya Ditanggung APBN

Minggu 02 Feb 2025, 23:44 WIB

POSKOTA.CO.ID - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan pihaknya memastikan para kepala daerah terpilih akan mengikuti pembekalan di Akademi Militer (Akmil) Magelang.

Biaya untuk pembekalan tersebut ditegaskan Mensesneg akan dialokasi dari anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN).

"Tetap dilaksankan pembekalan kepala daerah terpilih, anggarannya dari APBN," tegas Prasetyo Hadi kepada wartawan Minggu, 2 Februari 2025.

Acara retreat atau pembekalan tersebut ditegaskan Prasetyo Hadi sebagai agenda yang penting dan wajib diikuti oleh seluruh kepala daerah terpilih. Hal ini guna menyatukan visi misi seluruh kepala daerah terpilih di Pilkada 2024.

"Nah kita merasa bahwa retret menjadi sangat penting, ini Pilkada serentak. Kita ingin menyatukan nih antara pemerintah pusat dan pemerintah provinsi maupun kabupaten," bebernya.

Baca Juga: Kemendagri Pastikan Pelatikan Kepala Daerah Dipercepat dari Jadwal Sebelumnya

Ia memastikan, biaya pelaksanaan retret para kepala daerah terpilih Pilkada 2024 bukan dari Presiden Prabowo. Namun, kata dia, akan dibiayai dari anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN).

"Nggak (pribadi dari Prabowo) dong, dari pemerintah," kata Prasetyo.

Menurutnya pada agenda retreat Kabinet Merah Putih lalu memang alokasinya dari dana pribadi Presiden Prabowo. "Karena itu kan di awal-awal ya (anggaran dari Prabowo saat retret kabinet), di awal-awal masa pemerintahnya," tambahnya.

Namun saat disinggung besaran anggaran untuk pembekalan para kepala daerah terpilih tersebut belum bisa dipastikan. Hal ini lantaran merupakan bagian dari kewenangan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). "Belum (tau alokasi anggaran), Pak Mendagri (yang menentukan)," terang Prasetyo.

Tags:
mensesnegMensesneg Prasetyo HadiKepala Daerah terpilihAkmil

Yugi Prasetyo

Reporter

Yugi Prasetyo

Editor