Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan hari ini akan meresmikan PLTA Jatigede Sumedang, Jawa Barat.(Sumber: Instagram/Prabowo)

Nasional

Presiden Prabowo Dijadwalkan Bakal Resmikan PLTA Waduk Jatigede Sumedang

Senin 20 Jan 2025, 08:02 WIB

POSKOTA.CO.ID - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bakal meresmikan PLTA Jatigede di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat hari ini Senin, 20 Januari 2025.

Selain itu, disana pun Presiden akan meresmikan proyek strategis ketenagalistrikan di 18 provinsi seluruh Indonesia yang sudah siap beroperasi

"Peresmian akan dipusatkan di PLTA Jatigede, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, yang merupakan pembangkit dengan kapasitas 2x55 MW yang memanfaatkan air dari Waduk Jatigede," kata Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana dalam keterangannya, Senin, 20 Januari 2025.

Diketahui, PLTA Jatigede sudah diinisiasi sejak zaman Presiden Soekarno pada tahun 1963 dan di groundbreaking pada tahun 2015 yang lalu pada era Presiden Joko Widodo.

Baca Juga: Butuh 7 Tahun Pembangunannya, Ini Profil PLTA Mentarang Induk

Sekadar informasi, hadirnya PLTA ini meningkatkan bauran energi dari sumber energi baru terbarukan (EBT) sebesar 110 MW. Selain memiliki kapasitas total 110 MW PLTA Jatigede memiliki potensi target produksi listrik tahunan sebesar 462.6 Giga Watt Hour (GWh) dengan peak hour hingga 157.4 GWH dan off peak hour sebesar 305.2 GWH.

Dalam kesempatan itu pun Presiden akan secara simbolis meresmikan 26 Pembangkit Listrik yang ada di seluruh Indonesia.

Berikut sejumlah Pembangkit Listrik yang diresmikan Prabowo: 26 Pembangkit Listrik

1. PLTA Asahan 3 #1

2. PLTA Asahan 3 #2

3. PLTP Sorik Marapi #2

4. PLTA Jatigede

5. PLTGU Jawa 1

6. PLTGU Muara Tawar Add On Blok 2,3,4

7. PLTGU Jawa Bali 1 Tambak Lorok

8. PLTS IKN 10 MW

9. PLTU Kalselteng - 2 #1

10. PLTU Kalselteng - 2 #2

11. MPP Sulselbar (BMPP Nusantara #1)

12. PLTU Palu - 3 #1

13. PLTU Palu - 3 #2

14. PLTU Sulut -1 #1

15. PLTM Minihidro Aceh Tersebar

16. PLTBm Sadai Bangka Selatan

17. PLTM Ordi Hulu

18. PLTBm Deli Serdang

19. PLTS Lisdes Pajangan

20. PLTS Lisdes Sadulang Kecil

21. PLTS Lisdes Sapapan

22. PLTS Lisdes Sapangkur Kecil

23. PLTS Lisdes Saur

24. PLTM Koro Yaentu

25. PLTM Dominanga

26. PLTS Lisdes Tanamalala

Tags:
Presiden Prabowo Subianto PLTA Jatigede SumedangPeresemian PLTA Jatigede SumedangPLTA

Yugi Prasetyo

Reporter

Yugi Prasetyo

Editor