POSKOTA.CO.ID – Sebagai salah satu jenis kacang-kacangan, Walnut memiliki rasa yang khas. Kacang-kacangan ini mudah ditemui menjadi tambahan dari cokelat batangan yang dijual di pasaran.
Walnut atau kacang kenari adalah salah satu jenis kacang yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kacang ini berasal dari pohon Juglans yang merupakan bagian dari keluarga Juglandaceae.
Kacang kenari telah dibudidayakan sejak ribuan tahun yang lalu. Diperkirakan, asal usul kacang ini dapat ditelusuri ke daerah sekitar Persia (Iran modern) dan Asia Tengah.
Jenis Kacang Kenari
Saat ini, walnut banyak dibudidayakan di berbagai belahan dunia, termasuk Amerika Utara, Eropa, dan Asia. Terdapat beberapa jenis walnut yang umum dikenal.
Walnut Hitam, Kacang jenis ini dikenal karena rasa yang kuat dan aroma yang khas. Biasanya digunakan untuk membuat furniture dan kayu.
Walnut Eropa. Jenis ini lebih umum dikonsumsi sebagai makanan. Dikenal juga sebagai English walnut, memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan walnut hitam.
Walnut Pecan. Meskipun bukan dari genis Juglans, Walnut Pecan sering dianggap sebagai walnut. Ini karena kesamaan dalam penggunaannya dalam makanan.
Baca Juga: Renyah dan Gurih! Rempeyek Kacang Tanah Ala Rudy Choirudin, Cocok Dibuat di Waktu Kita Senggang
Manfaat Kesehatan Kacang Kenari
Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari mengonsumsi walnut atau kacang kenari, antara lain:
Dukung Kesehatan Jantung. Mengonsumsi kacang kenari secara teratur diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Membantu Mengurangi Peradangan. Mengandung omega-3 dan antioksidan, kandungan ini bermanfaat untuk membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Menunjang Fungsi Otak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi walnut dapat meningkatkan fungsi kognitif, termasuk meningkatkan fungsi memori.
Jaga Berat Badan Sehat. Meski tinggi kalori, ternyata kacang kenari dapat membantu mengontrol berat badan salah satunya karena dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
Walnut adalah kacang yang tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan. Dengan berbagai cara penyajian dan konsumsi, kacang kenari bisa menjadi tambahan yang baik untuk diet seimbang.
Memasukkannya dalam pola makan sehari-hari dapat memberikan banyak keuntungan bagi kesehatan jantung, otak, serta mendukung sistem pencernaan.