Momen Mudik Nataru Ditekankan Menhub Dudy Untuk Jadi Pembelajaran Persiapan Mudik Lebaran 2025

Rabu 01 Jan 2025, 07:39 WIB
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi meninjau Integrated Planning and Control Room di Terminal Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah. (Sumber: Instagram Kementerian Perhubungan)

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi meninjau Integrated Planning and Control Room di Terminal Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah. (Sumber: Instagram Kementerian Perhubungan)

POSKOTA.CO.ID - Momentum mudik Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 jaraknya berdekatan dengan momen mudik Lebaran Idul Fitri 2025.

Untuk itu, Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengingatkan agar menjadi pembelajaran sehingga untuk angkutan Lebaran 2025 mendatang bisa lebih baik lagi.

"Lebaran 2025 tidak lama lagi. Apa yang kita kerjakan selama Natal dan tahun baru ini hendaknya menjadi pembelajaran yang kita terapkan dalam menghadapi mudik Lebaran 2025. Dengan begitu, masyarakat akan mendapatkan layanan yang lebih baik dari sebelumnya," beber Menhub saat meninjau Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Jawa Tengah, Selasa 31 Desember 2024.

Baca Juga: Walaupun Cuaca Buruk, PT Pelni Pastikan Pelayanan Angkutan Liburan Nataru Tidak Terganggu

Dalam keterangan tertulisnya yang diterima Poskota, Rabu 1 Januari 2025, dikatakan Menhub hal-hal yang harus menjadi perhatian para pemangku kepentingan terkait di sektor transportasi antara lain keselamatan penumpang, layanan, fasilitas, serta kerja sama yang terjalin antar pihak terkait harus diperhatikan benar.

"Saya harap semua kompak dalam bekerja sama. Kemenhub, BUMN, dan juga operator memberikan pelayanan yang baik untuk masyarakat," harap Menhub.

Pada kunjungan kemarin ke Pelabuhan Tanjung Emas, Menhub meninjau Integrated Planning and Control Room di terminal penumpang. Ruangan tersebut berfungsi untuk memantau secara digital semua layanan kepelabuhanan baik layanan bongkar muat kapal, terminal petikemas dan nonpetikemas, serta traffic management.

Dalam hal ini, Pelabuhan Tanjung Emas merupakan satu dari 264 pelabuhan pantau dalam penyelenggaraan angkutan laut Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Saat ini, Pelabuhan Tanjung Emas menyiapkan enam unit armada kapal, yang terdiri atas dua kapal PT Pelni dan empat kapal PT Dharma Lautan Utama dengan rute Pontianak, Ketapang, Kumai, Sampit, serta Karimun Jawa.

Kementerian Perhubungan mencatatkan sebanyak 110,6 juta masyarakat diprediksi melakukan perjalanan selama perayaan Natal dan Tahun Baru 2024/2025.

Baca Juga: Jasa Marga Prediksi 208 Ribu Kendaraan Keluar Jakarta saat Puncak Libur Nataru 2024/2025

Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan, distribusi pengguna transportasi umum akan didominasi perjalanan udara, mencapai 8,2 juta penumpang pesawat.

Sementara, transportasi kereta api diprediksi akan mengangkut sekitar 6,8 juta penumpang. Sektor transportasi darat melalui terminal diperkirakan melayani sekitar 2,5 juta penumpang.

Untuk moda penyeberangan dan pelabuhan, diperkirakan akan melayani masing-masing 1,6 juta dan 1,3 juta orang. Sedangkan, sisanya adalah pengguna kendaraan pribadi.

Khusus untuk pengguna kendaraan pribadi yang akan melintasi ruas tol, Kemenhub memastikan bahwa kebijakan tarif gratis hanya berlaku pada sejumlah ruas tol fungsional atau masih dalam proses pengerjaan.


Berita Terkait


News Update