Sementara itu, Ketua DPP PDIP Ronny Talapessy mengungkapkan hal sama mengenai masuknya Jokowi kedalam daftar tokoh terkorup versi OCCRP menjadi petunjuk untuk KPK agar menelusuri kebenarannya.
"Ada baiknya KPK proaktif berkomunikasi dengan pihak OCCRP. Ini bisa jadi petunjuk awal. Ini juga penting supaya KPK sekarang tidak menjadi kayak KPK Edisi Jokowi yang tumpul kepada kasus-kasus yang melibatkan keluarga Jokowi dan hanya tajam ke lawan-lawan politik Jokowi," tegasnya.
OCCRP sendiri merupakan Organisasi Jurnalisme Internasional yang berkedudukan di Amsterdam Belanda. Lembaga ini sudah berdiri sejak tahun 2006 dan berfokus pada pemberantasan kejahatan terorganisir dan korupsi melalui pengungkapan data, laporan mendalam, dan kerja sama dengan media serta jurnalis di berbagai negara.
