POSKOTA.CO.ID - Menu soto di Indonesia memiliki banyak jenis. Setiap daerah tentunya memiliki jenis soto yang berbeda.
Seperti Soto Betawi, Soto Bandung, hingga Soto Ayam Lamongan. Kali ini akan membahas resep Soto Ayam Lamongan.
Soto Ayam Lamongan ini memiliki tampilan kuah kuning namun tak bersantan.
Santapan berkuah ini tentunya cocok dihidangkan saat musim hujan selagi hangat-hangatnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah dan simpel, tanpa sentuhan santan, Soto Ayam Lamongan ini tetap terasa nikmat dan gurih dari kaldu ayamnya.
Untuk itu, simak resep simpel Soto Ayam Lamongan yang dikutip dari laman YouTube Devina Hermawan.
Resep Soto Ayam Lamongan (untuk 9-10 porsi)
Bahan bumbu halus:
- 6-8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 6 buah kemiri
- 1-2 buah kunyit bakar, kupas
- Minyak goreng
Bahan lainnya:
- 6 pcs sayap ayam
- 4 batang daun bawang
- 4 batang serai
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
- Kol, rebus, iris
- Telur, rebus, potong jadi dua bagian
- Soun, rendam air
- Seledri, iris
- 4 pcs fillet paha ayam
- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
- Cabai rawit, rebus
- Kecap manis
Serbuk koya:
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
Langkah:
- Ulek atau blender bumbu halus dengan minyak. Tumis bumbu hingga minyak keluar.
- Masukan serai, daun salam, dan daun jeruk, lalu masak hingga kering.
- Masukan sayap ayam dan daun bawang lalu aduk rata.
- Tambahkan air lalu rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit
- Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap rasa
- Tambahkan air lagi jika air kuah soto menyusut
- Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, lalu masak hingga 20 menit
- Untuk membuat serbuk koya, blender bawang putih goreng
- Tumbuh kerupuk udang dalam plastik sampai halus
- Lalu campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata. Sisihkan ke dalam wadah.
- Siapkan sohun, bilas dengan air panas sampai empuk. Bilas kembali sohun dengan air dingin
- Keluarkan paha ayam dalam rebusan kuah soto, lalu potong-potong, sisihkan
- Sajikan kuah soto selagi hangat dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis, serbuk koya, dan kecap manis. Selamat mencoba.