“Membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi, yang dapat membantu mencegah masalah seperti kembung dan gangguan pencernaan," katanya.
2. Kaya Vitamin C
Banyak makanan asam seperti buah jeruk, kaya akan vitamin C, yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan meningkatkan penyerapan zat besi.
Seratus gram lemon misalnya, mengandung 53 mg vitamin C, menurut USDA. Demikian pula, seratus gram jeruk mengandung 53,2 mg vitamin C.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
"Buah-buahan dan sayuran sering kali kaya akan antioksidan, sehingga dapat membantu melawan stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit jantung," ujarnya.
Dalam sebuah studi pada 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, para peneliti menemukan hubungan antara konsumsi yogurt dan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
4. Meningkatkan Cita Rasa Makanan
Pola makan berhubungan dengan cita rasa hidangan. Bahan-bahan asam diketahui dapat meningkatkan cita rasa masakan, sehingga membuat makanan menjadi lebih nikmat.
Jika dapat memiluh makanan sehat dengan baik, ini akan memberikan efek positif. "Hal ini dapat mendorong kebiasaan makan yang lebih sehat," tambahnya.
5. Jaga Berat Badan Seimbang
Makanan asam dapat membantu mengekang keinginan makan dan meningkatkan perasaan kenyang, sehingga bermanfaat untuk manajemen berat badan.