POSKOTA.CO.ID - Punya simpenan daging ayam dan daun kemangi didalam kulkas tapi belum memiliki ide mau dimasak apa?
Olah saja bahan-bahan tersebut menjadi masakan Ayam Rica-rica Daun Kemangi. Cita rasanya yang khas dijamin bikin Anda ketagihan.
Perpaduan rasa antara gurih, pedas dan segar ini pasti dapat memanjakan lidah Anda.
Masakan ini berasal dari Manado, Sulawei Utara yang terkenal dengan penggunaan bumbunya yang berani namun tetap nikmat.
Ayam rica-rica daun kemangi ini bisa menjadi menu santap siang dan malam saat kumpul keluarga atau kerabat.
Aroma khas dari daun kemangi sangat nikmat membuat masakan ini semakin lezat menggugah selera.
Masakan satu ini bisa dimakan menggunakan sepiring nasi hangat dilengkapi dengan renyahnya kerupuk.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep dan langkah-langkah berikut ini.
Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-rica Daun Kemangi
Jika anda tertarik ingin mencicipi masakan rumahan satu ini, berikut adalah resep dan cara membuat ayam rica-rica daun kemangi yang dijamin bikin keluarga anda ketagihan.
Bahan-bahan:
- Ayam 1/2 Ekor (Potong 5 dicuci bersih)
- Jeruk Nipis 1bh utk menghilangkan amis pd ayam
- Langkuas 5 cm digeprek
- Sereh 2 btg digeprek
- Daun Salam 2 lbr
- Daun Jeruk 5 lbr (buang tulangnya)
- Daun Bawang 1 Btg dipot 10cm
- Daun Kemangi 3 Genggam
- Garam, Lada, Kaldu Bubuk Ayam, gula
- Minyak utk menumis
Bumbu Halus:
- Bwg Merah 7 Siung
- Bwg Putih 5 Siung
- Cabe Merah Keriting 4 pcs
- Cabe Rawit Merah 3 pcw
- Jahe 4 cm
- Kunyit 5 cm
- Kemiri 4 btr
Cara Membuat:
- Ayam diberi perasaan jeruk nipis & garam diamkan 10 menit untuk proses marinasi
- Goreng Ayam setengah matang & sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan Langkuas, Sereh, Daun Salam, Daun Jeruk
- Beri garam, lada, gula, kaldu bubuk ayam
- Masukkan ayam yg sdh digoreng 1/2 matang aduk hingga merata dgn bumbu beri air secukupnya masak sampai ayam empuk & bumbu meresap
- Masukkan Kemangi & Daun Bawang aduk hingga layu
- Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
- Ayam Rica Rica siap disajikan dengan nasi hangat
Cita rasa yang khas dan nikmat ditambah dengan aroma harum dari daun kemangi membuat kelezatan makanan satu ini menjadi lebih menarik.
Sajiannya dilengkapi oleh nasi hangat dan renyahnya kerupuk menambah kelezatan dari masakan khas Indonesia timur ini.
Jadi tunggu apa lagi langsung masak dan silakan coba sendiri kelezatannya dijamin Anda pasti ketagihan.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.