JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Salah satu atlet andalan Indonesia, Veddriq Leonardo akan berlaga di perempat final panjat tebing Olimpiade Paris 2024.
Veddriq Leonardo akan memulai aksinya di babak perempat final panjat tebing speed putra melawan wakil tuan rumah Prancis, Bassa Mawem, pada Kamis, 8 Agustus 2024, pukul 17.39 WIB.
Keberhasilan Veddriq Leonardo melaju hingga tahap ini menunjukkan potensi besar Indonesia untuk meraih medali pada ajang olahraga terbesar di dunia tersebut.
Bassa Mawem sendiri dikenal sebagai salah satu atlet panjat tebing terbaik dunia dan pernah mencatatkan rekor di Olimpiade Tokyo 2020 dengan waktu tempuh 5,45 detik.
Namun, Veddriq juga tidak bisa dianggap remeh. Pada babak penyisihan unggulan, ia berhasil menorehkan waktu memanjat kurang dari lima detik dalam dua percobaannya.
Dalam kesempatan tersebut, Veddriq bahkan bersebelahan dengan Mawem yang hanya mampu mencatatkan waktu tercepat 5,16 detik saat memanjat di jalur B.
Selain itu, Veddriq Leonardo telah sukses mencatatkan waktu tempuh 4,79 detik. Pencapaian ini bahkan membuatnya berhasil menyamai rekor dunia yang dicapai oleh atlet panjat tebing Amerika Serikat, Sam Watson.
Veddriq Leonardo kini menjadi satu-satunya harapan Indonesia untuk meraih medali di cabang olahraga panjat tebing pada ajang Olimpiade Paris 2024.
Setelah dua wakil Indonesia lainnya, Rajiah Sallsabillah Putri dan Desak Made Rita Kusuma Dewi, gagal meraih medali di nomor speed putri pada hari Rabu, 7 Agustus 2024, seluruh harapan kini tertuju pada Veddriq yang akan berlaga di nomor speed putra.
Sementara, saat ini Indonesia masih berada di posisi ke-69 klasemen sementara perolehan medali Olimpiade Paris 2024.
Satu medali perunggu telah dikatongi dari cabor bulutangkis yang dipersembahkan oleh tunggal putri Indonesia, Gregoria Mariska Tunjung pada beberapa waktu lalu di Olimpiade Paris 2024
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.