Dr Zaidul Akbar bagikan resep mie sehat untuk dikonsumsi. (Pixabay)

Kesehatan

Pasti Semua Doyan Tapi Jangan Berlebihan! Ini Resep Konsumsi Mie yang Sehat Ala dr Zaidul Akbar

Selasa 09 Jul 2024, 17:04 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Mie merupakan makanan yang populer dan seringkali menjadi pilihan cepat bagi banyak orang. 

Olahan ini juga banyak variasinya seperti mie ayam, mie bakso, mie goreng dan masih banyak lagi.

Termasuk mie instan yang paling banyak diincar karena kepraktisannya.

Bahkan tidak sedikit para penikmat mie memberikan tambahan bumbu agar cita rasanya lebih mantap.

Khususnya buat si pecinta pedas. biasanya jenis cabe bubuk, cabe giling, potongan cabe dan saos menjadi pelengkapnya.

Akan tetapi, banyak yang khawatir bahwa mengonsumsi mie dengan berlebihan atau dengan cara yang tidak tepat bisa berdampak buruk pada kesehatan. 

Dr. Zaidul Akbar mengatakan ada cara yang bisa dilakukan agar mie yang kita santap tetap sehat.

Ahli kesehatan sekaligus pakar obat herbal itu mengaku dirinya juga salah satu penyuka mie dan ia konsumsi ketika saat ingin memakannya.

Namun ia memiliki resep tersendiri sehingga mie buatannya tetap aman untuk disantap.

Ada beberapa tips untuk mengolah mie dengan cara yang lebih sehat dari dr. Zaidul Akbar.

Dilansir dari kanal YouTube miliknya yang tayang pada 26 Juni 2023, dr Zaidul Akbar kerap menambahkan aneka sayuran untuk mie favoritnya.

Bahan-bahan yang ditambahkan berupa bawang bombay, daun bawang, bawang putih, sawi atau pakcoy dan cabai.

"Saya kalau makan mie itu, bawang bombaynya satu biji, daun bawangnya dua, bawang putihnya satu siung. Saya juga kasih cabai dan  sawi atau pakcoy," tuturnya.

Ia mengatakan lebih banyak memakan sayur daripada mienya, sehingga mie yang dilahap hanya sedikit.

"Jadi sayur yang ada mienya, bukan mie yang ada sayurnya. Dan saya makan sayurnya dulu," ungkapnya.

Dr. Zaidul Akbar menambahkan, tidak apa-apa apabila ingin memakan mie, namun jangan terlalu berlebihan.

"Jadi saya juga terkadang pengen makan mie, cuman saya pilih yang enggak pakai micin," pungkasnya.

Tags:
olahan miebahaya mieMie Sehatdr Zaidul Akbarresep masak mie

Neni Nuraeni

Reporter

Neni Nuraeni

Editor