SIMAK! Daftar Bantuan Pemerintah yang Bakal Cair Bulan April Mendatang (sumber: Unsplash)

NEWS

SIMAK! Daftar Bantuan Pemerintah yang Bakal Cair Bulan April Mendatang

Minggu 31 Mar 2024, 09:22 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kabar gembira buat kamu Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar Bansos dan BLT, bantuan segera cair bulan April mendatang. 

Mulai dari Bansos Program Keluarga Harapan (PKH), BLT Mitigasi Risiko Pangan, hingga bantuan sembako pangan. 

Pemerintah meneruskan program bantuan kepada masyarakat tidak mampu, untuk meminimalisir kemiskinan. 

Bantuan pemerintah ini ditujukan untuk masyarakat kurang mampu secara finansial, dan terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), yang dikelola oleh Kemensos. 

Berikut deretan bantuan pemerintah yang cair bulan April mendatang:

1. BLT Mitigasi Risiko Pangan

BLT Mitigasi Risiko Pangan sebelumnya direncanakan bakal cair bulan Februari. Namun, penjadwalan mundur, dan bakal cair menjelang Idul Fitri. 

Bantuan ini diberikan setiap bulan Rp200.000. Namun, pada tahap 1 ini, akan langsung dicairkan periode Januari hingga Maret, atau bakal cair 3 bulan sebesar Rp600.000. 

2. Bansos PKH (Program Keluarga Harapan) 

Bansos PKH rutin diberikan kepada masyarakat yang terdaftar di DTKS. 

Bantuan PKH cair setiap tiga bulan sekali. Untuk tahap pertama proses pencairannya yakni pada bulan Januari hingga Maret 2024.

Sedangkan PKH tahap dua yakni bakal disalurkan bulan April hingga Juni 2024. 

Setiap penerima manfaat akan menerima nominal besaran Bansos yang berbeda beda. Berikut besaran bantuan PKH sesuai dengan kategorinya: 

3. Bantuan beras 10 kg

Tak hanya uang tunai saja, masyarakat juga akan menerima bantuan beras 10kg setiap bulannya. 

Bantuan beras 10 kg ini rutin diberikan setiap bulan, kepada masyarakat yang terdata dalam Penasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE).

Itulah bantuan sosial yang bakal cair bulan April mendatang. Apabila kamu merupakan masyarakat penerima manfaat BLT dan Bansos uang tunai, kamu bisa cek melalui link cekbansos.kemensos.go.id. 

Sedangkan bagi kamu penerima bantuan pangan, maka akan disalurkan melalui pemerintah daerah setempat. 

Tags:
bantuan pemerintahBantuan PKHBansos Kemensosdana bansosPenerima BansosKeluarga Penerima Manfaat (KPM)

Resi Siti Jubaedah

Reporter

Resi Siti Jubaedah

Editor