JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kali ini akan membagikan resep bakso udang jadi rekomendasi menu sahur yang paling enak untuk dijadikan lauk selama Bulan Suci Ramadhan.
Apalagi resep makanan satu ini memiliki cita rasa yang lezat dan maknyus banget di lidah.
Tentunya dengan mengolah menu makanan bakso udang sebagai pengganti dari lauk ataupun masakan yang lainnya.
Berfungsi agar tidak bosan dengan menu lauk yang itu saja. Dalam mengonsumsi makanan tentunya harus lebih berwarna dan berbeda-beda.
Supaya dapat menikmati ibadah puasa selama Ramadhan. Dimulai dari waktu sahur hingga buka puasa yang ditunggu-tunggu untuk mengisi kekosongan perut.
Pada dua waktu tersebut menjadi kesibukkan terutama ibu rumah tangga agar memasak dengan beragam jenis makanan.
Karena itu bakso udang yang satu ini sangat tepat untuk disantap bersama keluarga bersama menu utama lainnya dan nasi di piring.
Jangan lupa untuk menyiapkan teh manis hangat agar stamina kamu tetap terjaga selama menjalani ibadah puasa.
Poskota tentunya tertarik untuk saling berbagi terutama resep dan cara membuat bakso udang berdasarkan dari sumber Instagram @mattan_chai, salah satu pecinta kuliner di Nusantara.
Bahan Bakso Udang:
- 600-650 daging udang segar bisa dicampur 1 sdm gula agar kenyal
- 200 gram mathai cacah kasar dan tanpa kulit
- 2 batang daun ketumbar iris
- 2 batang daun bawang iris
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioca
- 1 bonggol bawang putih geprek
- 1-2 butir telur
Bahan penyedap:
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt penyedap sayur bahan weichuan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt bubuk merica
Proses Pengolahan Bakso Udang:
- Langkah pertama siapkan daging udang yang sudah dicampurkan gula dengan mathai dan telur
- Aduk terus agar menyatur dengan daging udang
- Tambahkan tepung dan semua bahan penyedap dan diaduk lagi agar merata
- Bentuklah menjadi bulatan bola layaknya bakso dengan takaran 2 sendok
- Panaskan minyak wijen. Bentukan bola terisi daging udang bisa digoreng kondisi api sedang
- Tunggu beberapa menit sampai bakso udang berubah warna menjadi golden brown atau kecoklatan sebagai tanda sudah matang.
Langsung tiriskan dan siap disantap untuk dijadikan menu sahur. Hal ini membuat bakso udang pakai mathai salah satu resep masakan tersimpel dan cocok diolah saat waktu sahur.