JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Biasanya di waktu sore hari saat menjalani ibadah puasa Ramadhan. Sudah disibukkan untuk mencari resep masakan untuk menu buka puasa.
Kali ini ada oseng mercon daging sapi sebagai rekomendasi menu makanan yang paling cocok disantap, karena terbuat dari bahan utama daging sapi yang masih segar.
Di tengah-tengah menunaikan ibadah puasa, kamu selalu bingung untuk mencari apa saja resep masakan yang bisa disantap keluarga kamu.
Nah, oseng mercon daging sapi yang satu ini wajib jadi menu utama kamu untuk menemani buka puasa dan bahkan waktu sahur selama Bulan Ramadhan.
Apalagi lidah kamu akan dibuat bergetar dan cita rasa pedasnya yang sangat menggoda untuk terus menambah selera.
Dijamin banget lidah keluarga kamu pun akan merasakan hal yang serupa.
Membuat ingin terus menambahkan nasi di piringnya. Terlebih lagi kalau ditemani dengan es teh manis.
Sebagai minuman yang juga menyegarkan untuk dijadikan menu buka puasa.
Meskipun pada saat sahur, teh manis harus dibuat hangat untuk menjaga stamina kamu selama menjalani ibadah puasa sampai sebelum waktu Maghrib.
Dengan tekstur daging yang sangat lembut, bahan dan cara masak oseng mercon daging sapi juga sangat sangat simpel.
Cuman butuh beberapa tahap, proses masak pada menu makanan ini sudah bisa disajikan.
Poskota ingin berbagi resep dan cara masaknya berdasarkan sumber dari Instagram @diahh.dps. Salah satu pecinta kuliner di Nusantara yang terus membagikan berbagai jenis makanan dan minuman.
Bahan Oseng Mercon Daging Sapi:
- 300-400 gram daging sapi
- 14-15 cabe rawit
- 400-450 ml air bersih atau mineral
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2-3 ruas jahe
- 2-3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam Jawa
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdm gula aren
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 10 cabe keriting
- 20 cabe rawit
Proses Memasak Oseng Mercon Daging Sapi:
- Bumbu aromatik (Daun salam, daun jeruk, jahe, serai) dan semua bahan bumbu halus ditumiskan berbarengan sampai harum
- Tumpahkan daging sapi ke dalam penggorengan dan diaduk merata sebentar agar bumbu yang ditumis menyatu
- Tambahkan air 400-450 ml dan tunggu sampai empuk pada bagian tekstur dagingnya
- Gula aren, air asam Jawa, kaldu sapi bubuk, kecap manis, dan garam masukkan
- Tunggu sampai airnya benar-benar menyusut
Apabila sudah menyusut oseng mercon daging sapi sudah siap disantap dan disajikan menjadi menu buka puasa bersama keluarga tercinta dan teman-teman.