JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Intip beberapa ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera.
Sajian kuliner makanan khas Betawi banyak sekali ragamnya dengan cita rasa yang istimewa. Anda sendiri bisa mencobanya di rumah untuk membuat resep makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis.
Cara membuat dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris ini sendiri masih familiar dan sering dijual oleh pedagang kaki lima.
Adapun ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera yang telah dirangkum oleh POSKOTA dari berbagai sumber.
1. Nasi Ulam
Bahan- Bahan:
- 2 gelas beras, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 tetes minyak goreng
- 100 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, aduk rata.
- Masukkan serai, daun salam, beri dan garam. Aduk rata.
- Masak nasi seperti biasa.
- Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras di dalam rice cooker agar santan rata dan bumbu meresap dengan baik.
- Tambahkan satu tetes minyak goreng saat beras matang, aduk rata.
2. Soto Betawi
Bahan- Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 300 ml santan cair atatu santan instan
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai kriting/sesuai selera
- 1 sdt merica
- Bahan pelengkap:
- Emping goreng
- Kentang goreng
- Tomat iris secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging kambing hingga matang dengan rempah-rempah untuk menghilangkan bau prengusnya dan membuangnya dari kotoran dan darah. Tiriskan, potong-potong.
- Rebus lagi dengan air bersih hingga empuk dan agar menghasilkan kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
- Tuang bumbu halus, santan, garam dan gula secukupnya ke dalam panci daging kambing.
- Aduk rata dan masak hingga mengental. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.
3. Kerak Telor
Bahan- Bahan:
- 1 mangkok kecil nasi
- 1 sdt cabai bubuk
- 2 siung bawang merah haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt royco ayam /sapi
- 2 siung bawang putih haluskan
- garam dan lada secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- 1/2 sdm ebi sangrai
- kelapa parut sangkrai/abon ikan/sapi
Cara membuat:
- Masukkan telur kocok lepas, cabai bubuk, bawang merah, bawang putih, royco, garam, dan lada.
- Kocok hingga tercampur rata. Masukkan nasinya aduk rata lagi.
- Goreng seperti telur dadar pada umumnya sampai kering angkat. Tiriskan.
- Taburi kerak telur dengan ebi sangkrai, kelapa parut atau abon. Potong kerak telurnya sesuai selera.
4. Gado- Gado Betawi
Bahan-Bahan:
- 150 gram tempe, goreng
- 150 gram tahu, goreng
- 100 gram kacang panjang, rebus lalu potong-potong
- 100 gram kol, rajang lalu rebus
- 100 gram pare, rebus lalu potong-potong
- 100 gram kecambah, rebus sebentar
- 1 buah jagung rebus, sisir
- 1 buah mentimun, potong-potong
- 1 buah kentang, rebus lalu potong-potong
Bahan Bumbu Saus Kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 100 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm gula pasir
- 1 1/4 sdt garam
- 150 ml air panas
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan Pelengkap:
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk aci
- telur rebus
- emping
Cara Membuat:
- Kecuali jeruk limau, masukkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam blender. Haluskan semua bahan bumbu hingga halus. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Siapkan piring. Tata bahan gado-gado dan bahan pelengkap.
- Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk aci dan emping.
5. Semur Jengkol
Bahan- Bahan:
- 1 kg jengkol, rendam agar mudah mengelupas kulitnya, tiriskan
- 3 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Potong jengkol atau memarkan saja.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga bumbu matang. Tuang sedikit air.
- Masukkan jengkol, tuang air kurang lebih 150 ml. Masak hingga air berkurang.
- Tuang kecap manis, aduk rata.
- Angkat dan sajikan di wadah.
Demikian ulasan beberapa ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera. Selamat mencoba.