Ide Resep Rahasia Makanan Tradisional Khas Betawi Legendaris yang Praktis dan Mengungah Selera. (Ist)

Resep

5 Ide Resep Rahasia Makanan Tradisional Khas Betawi Legendaris yang Praktis dan Mengungah Selera

Minggu 21 Jan 2024, 10:08 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Intip beberapa ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera. 

Sajian kuliner makanan khas Betawi banyak sekali ragamnya dengan cita rasa yang istimewa. Anda sendiri bisa mencobanya di rumah untuk membuat resep makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis.

Cara membuat dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris ini sendiri masih familiar dan sering dijual oleh pedagang kaki lima.

Adapun ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera yang telah dirangkum oleh POSKOTA dari berbagai sumber.

1. Nasi Ulam

Bahan- Bahan:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, aduk rata.
  2. Masukkan serai, daun salam, beri dan garam. Aduk rata.
  3. Masak nasi seperti biasa.
  4. Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras di dalam rice cooker agar santan rata dan bumbu meresap dengan baik.
  5. Tambahkan satu tetes minyak goreng saat beras matang, aduk rata.

2. Soto Betawi

Bahan- Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat: 

  1. Rebus daging kambing hingga matang dengan rempah-rempah untuk menghilangkan bau prengusnya dan membuangnya dari kotoran dan darah. Tiriskan, potong-potong.
  2. Rebus lagi dengan air bersih hingga empuk dan agar menghasilkan kaldu.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
  4. Tuang bumbu halus, santan, garam dan gula secukupnya ke dalam panci daging kambing.
  5. Aduk rata dan masak hingga mengental. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.

3. Kerak Telor

Bahan- Bahan:

Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Masukkan telur kocok lepas, cabai bubuk, bawang merah, bawang putih, royco, garam, dan lada. 
  2. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan nasinya aduk rata lagi.
  3. Goreng seperti telur dadar pada umumnya sampai kering angkat. Tiriskan.
  4. Taburi kerak telur dengan ebi sangkrai, kelapa parut atau abon. Potong kerak telurnya sesuai selera.

4. Gado- Gado Betawi

Bahan-Bahan:

Bahan Bumbu Saus Kacang:

Bahan Pelengkap:

Cara Membuat:

  1. Kecuali jeruk limau, masukkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam blender. Haluskan semua bahan bumbu hingga halus. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
  2. Siapkan piring. Tata bahan gado-gado dan bahan pelengkap.
  3. Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk aci dan emping.

5. Semur Jengkol

Bahan- Bahan:

Bumbu halus: 

Cara membuat:

  1. Potong jengkol atau memarkan saja.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga bumbu matang. Tuang sedikit air.
  3. Masukkan jengkol, tuang air kurang lebih 150 ml. Masak hingga air berkurang.
  4. Tuang kecap manis, aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan di wadah.

Demikian ulasan beberapa ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera. Selamat mencoba.

Tags:
rahasia makananide resepmakanan tradisionalresep praktismakanan khas betawiResep makananMakanan Betawi

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor