JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan Natal yang dimeriahkan pada tanggal 25 Desember setiap tahunnya menjadi momen istimewa bagi umat kristiani. Berbagai resep kue kering untuk Natal sendiri sudah banyak dicari untuk disuguhkan di meja tamu.
Selain mendekorasi rumah dengan pohon natal, kue kering yang khas juga wajib dihidangkan saat pertemuan keluarga. Beragam resep kue Natal juga banyak sekali yang bisa dicoba.
Dikutip oleh POKOTA dari berbagai sumber pada Rabu (6/12/2023), adapun beberapa rekomendasi kue kering khas untuk perayaan Natal yang bisa Anda coba untuk disajikan nanti.
Resep Kue Kering untuk Natal
1. Kue Jahe
Kue Jahe merupakan salah satu hidangan kue kering yang wajib ada di meja tamu saat perayaan hari Natal. Kue Jahe atau Ginger bread ini terbuat dari bahan utama gula palem serta berbagai rempah-rempah yang khas.
Bahan-bahan
- 150 g mentega tawar
- 100 g gula pasir halus
- 50 g gula palem
- 200 g madu
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt esens vanili
Ayak jadi satu:
- 450 g tepung terigu protein rendah
- 1 sdt soda kue
- 11/2 sdm bumbu spekuk
Gula Icing:
- 450 gula bubuk
- 3 sdm meringue bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 10 sdm air
- pewarna makanan
Cara Membuat:
- Biarkan mentega hingga lunak. Taruh dalam mangkuk.
- Tambahkan gula pasir dan gula palem. Kocok hingga lembut.
- Tuangkan madu dan masukkan telur serta vanili, kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut.
- Bagi menjadi dua bagian. Bungkus masing-masing dengan plastik lalu simpan dalam lemari es 3 jam atau semalaman.
- Panaskan oven hingga bersuhu 170 C.
- Keluarkan adonan, lalu giling hingga setebal 1/2 cm. Taburi sedikit terigu agar adonan tak lengket di gilingan kue.
- Cetak dengan cetakan kue bentuk santa claus, cemara, bintang atau lainnya.
- Susun di atas loyang datar dan panggang selama 10-15 menit hingga kue matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
- Atau hias dengan Royal Icing saat akan disajikan.
- Royal Icing: Kocok jadi satu gula, meringue bubuk, air dan vanili hingga kental dan licin.
2. Icing Sugar Cookies
Kue satu ini sangat sering dijumpai saat perayaan Natal. Mayarakat Amerika dan Eropa kerap menyajikan Sugar Cookies dengan hiasan pohon natal atau kaos kaki.
Bahan- bahan:
- 390-400 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam kosher atau garam biasa
- 230 gram mentega, suhu ruang
- 200 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanili murni
- 1 sdm susu
Bahan frosting
- 230 gram mentega, suhu ruang
- 1 kg gula halus
- 60 ml heavy cream
- 1/2 sdt ekstrak almond murni (opsional)
1/4 sdt garam Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Campur rata tepung, baking powder, dan garam. Sisihkan.
- Pada wadah lain kocok mentega dan gula pasir sampai mengembang dan warnanya pucat.
- Masukkan telur, susu, dan ekstrak vanili. Campur rata.
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Bulatkan adonan menjadi satu. Bungkus dengan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama satu jam.
- Panaskan oven sampai suhu 177 derajat celsius.
- Siapkan dua loyang, alasi dengan kertas roti.
- Letakkan adonan di atas meja atau alas bersih yang sudah ditaburi tepung.
- Giling adonan sampai ketebalan tiga milimeter.
- Cetak sesuai selera menggunakan cookie cutter. Kalau sudah, letakkan ke dalam loyang.
- Bekukan selama 10 menit agar bentuk kue tidak meleber saat dipanggang.
- Untuk Frosting, siapkan mikser manual maupun listrik. Kocok mentega sampai lembut, tambahkan gula halus.
- Kocok sampai tidak ada gumpalan. Masukkan krim, ekstrak almond, dan garam. Kocok rata.
- Panggang kukis selama delapan sampai sepuluh menit atau sampai pinggirnya berwarna keemasan. Angkat dari oven.
- Biarkan dingin dan hias dengan frosting sesuai selera.
3. Kue Bola Salju
Dengan bahan yang simple, resep kue Bola Salju bisa di coba untuk merayakan Natal nanti. Kue ini sangat pas jika disajikan di meja tamu karerna memiliki tampilan yang menarik seperti bola salju.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram mentega
- 50 gram tepung maizena
- 30 gram keju parut
- 20 gram susu bubuk
- 2 butir telur yang diambil kuningnya
- gula halus sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula halus, dan telur dengan mixer sampai halus.
- Tambahkan keju parut, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalamnya, aduk kembali.
- Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Baluri dengan gula halus. Bola salju siap disajikan.
4. Chocolate Bark
Chocolate bark merupakan sejenis camilan yang memiliki bentuk layaknya pecahan kaca. Bentuknya yang tipis juga membuat jenis camilan ini populer untuk disajikan sebagai pilihan saat Natal.
Bahan:
- 340 gram chocolate chips atau cokelat batang
- 1 sdm minyak margarin
- Berbagai topping yang Anda inginkan
Cara membuat:
- Lapisi loyang berukuran 25 x 40 cm dengan baking sheet.
- Masukkan choco chip ke dalam mangkuk dengan margarin, lalu lelehkan.
- Ratakan cokelat pada loyang. Tabur dengan topping yang kamu inginkan.
- Dinginkan loyang berisi lelehan cokelat. Setelah cokelat mengeras, pecah jadi kepingan cukup besar.
- Simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas selama 4 hari sampai 2 minggu tergantung topping.
5. Brownies Christmes
Brownies Christmes bertekstur moist dan agak lumer di dalam mulut. Kue brownies ini juga sudah banyak dimodifikasi dengan berbagai rasa dan topping.
Bahan-bahan
- 125 gr coklat batang
- 50 gr butter boleh mix dengan blueband
- 2 butir telur
- 150 gr gula halus
- 120 gr tepung protein sedang
- 15 gr bubuk coklat
- 40 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, lelehkan coklat batang dan butter secara bersamaan. Saat mencampurnya, kamu perlu hati-hati agar tidak terlalu overcook atau gosong.
- Aduk telur dan gula halus dengan whisk sampai keduanya larut secara sempurna.
- Setelah telur dan gula halus merata, kamu bisa menuangkan coklat dan butter yang sudah dilelehkan.
- Kemudian, tambahkan tepung dan coklat bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan tersebut.
- Aduk sampai adonan benar-benar rata dan terlihat kental.
- Kemudian, tambahkan minyak sedikit dan aduk memakai spatula.
- Bila adonan sudah jadi, kamu bisa menuangkannya pada loyang dengan diameter 20 cm. Lalu, panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
Demikian beberapa rekomendasi resep yang bisa Anda coba untuk disajikan saat perayaan Natal tanggal 25 Desember 2023 nanti.