JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sampai kini Partai Amanat Nasional (PAN) masih mendukung Menteri BUMN Erick Thohir untuk menjadi yang akan mendampingi Capres Prabowo Subianto di Pemilu Presiden (Pilpres) 2024.
Demikian dikatakan Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay di Jakarta, Sabtu (9/9/2023). Seperti diketahui, PAN merupakan koalisi pendukung Prabowo Subianto. "Kami menilai peluang Erick semakin tinggi untuk terpilih menjadi Cawapres dari Prabowo," kata Saleh Daulay.
Anggota DPR dari daerah pemilihan Sumatera Utara II ini menjelaskan, dari sisi kalkulasi politiknya, Erick Thohir makin menguat.
"Elektabilitas Erick Thohir masih jauh lebih tinggi dari kandidat-kandidat yang ada. Karena itu, secara objektif, peluangnya juga semakin tinggi," tuturnya.
Ia menambahkan bahwa Erick Thohir ini tepat dipasangkan dengan Prabowo, karena akan mendongkrak tingkat keterpilihan Prabowo nantinya di Pemilu Presiden (Pilpres) 2024.
"Cawapres kan harus menambah elektabilitas Prabowo. Apalagi, kontestasi pilpres kali ini sangat dinamis. Perputaran dukungan masih mungkin terjadi. Dalam situasi begini, yang perlu dipertahankan adalah elektabilitas capres dan cawapres," tutur Ketua Fraksi PAN di DPR.
"Melihat perkembangan yang ada, elektabilitas Erick Thohir dinilai masih mungkin naik. Trend hasil survei yang ada, mengindikasikan ke arah itu. Trend ini semakin baik mengingat performance dan kinerja Erick yang semakin baik," katanya.
Saleh Daulay menegaskan karena itu PAN konsisten mendukung Erick Thohir. "Kalau pun ada situasi sulit, artinya PAN ada calon alternatif, Menko PMK Muhajir Effendy yang juga calon yang diusulkan berdasarkan aspirasi kader, simpatisan, dan masyarakat. Jadi kami tidak khawatir soal cawapres," pungkasnya. (johara)
