Sejumlah wisatawan saat melaksanakan liburan di salah satu objek wisata Pandeglang. (Foto: Ist)

Regional

Libur Tahun Baru di Pandeglang, Angka Wisata Laut Turun Drastis, Penginapan Hotel Meningkat

Minggu 01 Jan 2023, 14:59 WIB

PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Pada libur tahun baru 2023, angka kunjungan wisata di Pandeglang menurun drastis dibanding tahun sebelumnya.

Pasalnya,  hingga saat ini wisatawan yang  liburan ke objek wisata Pandeglang masih rendah. 

Menurunnya, angka kunjungan wisata ke Pandeglang, dimungkinkan dampak dari adanya cuaca ekstrim yang akhir-akhir ini  melanda sebagian wilayah di Indonesia, termasuk Pandeglang.

Padahal, Pemerintah pusat melalui Presiden Joko Widodo, telah mencabut kebijakan PPKM Covid-19. 

Akan tetapi momentum itu bertepatan musim penghujan yang disertai angin kencang. 

Seperti yang disampaikan salah seorang pengelola wisata pantai di wilayah Kecamatan Carita, Ruki Hadiansyah.

Menurutnya,  hari ini (Minggu-red), wisatawan yang berkunjung ke kawasan wisata pantai Pasir Putih Carita yang dikelolanya baru tercatat sebanyak 55 orang lebih.

"Laporan tadi baru ada 55 orang yang berlibur di pantai Pasir Putih. Kalau di presentasikan dari kemari baru mencapai 1 persen," ungkap Ruki, Minggu (1/1/2023).

Ia pun tidak memungkiri, jika rendahnya angka kunjungan wisata lantaran tengah musim penghujan. 

Namun untuk hari ini cuaca lumayan cerah, dengan harapan ada peningkatan kunjungan wisata.

"Mungkin karena cuaca jadi wisatawan belum banyak yang melaksanakan liburan. Tapi kami selalu berharap jika kunjungan bisa meningkat lagi," harapnya. 

Sementara, Ketua Balawista Banten, Ade Ervin mengaku, memang saat ini untuk angka kunjungan wisata ke destinasi wisata terbuka masih kecil. Namun, untuk perhotelan lumayan meningkat. 

"Kalau untuk wisata terbuka angka kunjungannya masih kecil, berbeda dengan wisata hotel lumayan tinggi," ujarnya. 

Meski demikian, para personil Balawista disiapkan di beberapa destinasi wisata untuk melakukan pengamanan dan penyelamatan bagi wisatawan. 

"Para personil tiap hari stand by di objek-objek wisata untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengunjung destinasi wisata," tandasnya.

Tags:
pandeglangWisatawisatawanlauthotelpenginapancuacaekstrim

Samsul Fatoni

Reporter

Administrator

Editor